人工智能正通往“大社交”时代 将带来前所未有的挑战

9月17日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在上海“2018世界人工智能大会”上发表演讲时表示,人工智能技术的发展,正在通往“大社交”时代。未来的人工智能技术,很可能变成一把“万能钥匙”,它能够释放过去所有人类技术和工具的潜能,也将带给我们前所未有的挑战。

马化腾认为,数字化、网络化和智能化是三位一体、不可分割的。人工智能是“数字工具箱”中的制胜法宝,它与大数据、云计算共同构成了新型基础设施

人工智能技术的发展
人工智能技术的发展

腾讯多年来一直专注做连接,我们希望连接人与人、人与物以及人与服务。今年微信的月活跃用户达到10亿,成为中国首个用户突破10亿量级的互联网产品。目前连接人与人的极限就是几十亿个节点,但是,如果连接人与物,也就是把我们与常用设备实时有效地连接起来,那么我们的节点规模将会增长到几百亿的量级。”马化腾表示,“人与物,人与服务的连接,关键就在于人工智能。可以说,整个人类的‘朋友圈’规模将会从几十亿扩大为几百亿、甚至几千亿。这就是我们所说的‘大社交’时代。”

马化腾指出,最近,腾讯的华东总部正式落户上海,腾讯与上海市的合作全面升级。其中双方最为重要的一个合作领域就是,腾讯要在上海聚焦人工智能产业,并将先进技术充分应用于文化创意、智慧城市、智慧零售、民生健康等领域,全面加入“智能上海”行动,共同打响“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”四大品牌。

据介绍,腾讯是国内将AI技术运用于医疗领域的主要推动者之一。目前,腾讯觅影重点在两个方向上努力:一个是AI医疗影像处理,运用计算机视觉和深度学习技术,对各类医学影像进行学习训练,目前已经在早期食管癌、宫颈癌、肺癌、乳腺癌等领域,可以辅助医生进行高效、精准的诊断与筛查;另一个方向是AI辅诊,腾讯觅影已经开放了智能导诊技术,可以根据医院需求定制,缓解医院导诊咨询的压力。

马化腾还强调,我们需要充分考虑未来人工智能发展可能带来的社会后果。未来的人工智能技术,很可能变成一把“万能钥匙”,它能够释放过去所有人类技术和工具的潜能,也将带给我们前所未有的挑战。

他从“可知”、“可控”、“可用”与“可靠”的角度,提出了人工智能发展过程需要面对的四个问题,希望引发全球AI从业者的思考。第一个是“可知”,人工智能的算法是否能够变得清晰透明、可以解释?第二个是“可控”,如何避免人工智能危害人类个人或整体的利益?第三个是“可用”,人工智能是否能让尽可能多的人使用?第四个是“可靠”,人工智能是否能够足够快地修复自身漏洞,真正实现安全、稳定与可靠?