等额本息和等额本金区别 等额本息和等额本金哪个划算

等额本息和等额本金,对于贷款买房的人来说,再熟悉不过了。目前来说,贷款买房有等额本息和等额本金这两种还款方式,那么,等额本息和等额本金的区别在哪里呢?等额本息和等额本金哪一种还款是最划算的?

等额本金和等额本息的区别

1、二者相比,在贷款期限、金额和利率相同的情况下,在还款初期,等额本金还款方式每月归还的金额要大于等额本息。但按照整个还款期计算,等额本金还款方式会节省贷款利息的支出。

等额本金和等额本息的区别
等额本金和等额本息的区别

2、等额本金还款方式适合有一定经济基础,能承担前期较大还款压力,且有提前还款计划的借款人。等额本息还款方式因每月归还相同的款项,方便安排收支,适合经济条件不允许前期还款投入过大,收入处于较稳定状态的借款人。

等额本金和等额本息哪个适合提前还款

等额本金前期还的本金多、利息支出少,显然更适合。等额本息前期每个月还款额度中,本金额度少,利息额度较多,不适合提前还款。

等额本金的特点

每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态;它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法第一个月的还款额最多,然后逐月减少,越还越少。

等额本息的特点

每月的还款额相同,从本质上来说是本金所占比例逐月递增,利息所占比例逐月递减,月还款数不变,即在月供“本金与利息”的分配比例中,前半段时期所还的利息比例大、本金比例小,还款期限过半后逐步转为本金比例大、利息比例小。

等额本金的利弊

等额本息贷款采用的是复合利率计算。在每期还款的结算时刻,剩余本金所产生的利息要和剩余的本金(贷款余额)一起被计息,也就是说未付的利息也要计息,这好像比“利滚利”还要厉害。在国外,它是公认的适合放贷人利益的贷款方式。

等额本息的利弊

等额本金贷款采用的是简单利率方式计算利息。在每期还款的结算时刻,它只对剩余的本金(贷款余额)计息,也就是说未支付的贷款利息不与未支付的贷款余额一起作利息计算,而只有本金才作利息计算。等额本金:本金保持相同,利息逐月递减,月还款数递减;等额本息:本金逐月递增,利息逐月递减,月还款数不变。

既然同样情况下等额本金法还的利息少,是不是就要首选等额本金的还款方式呢?答案是不一定的,掌握以下五条原则,选择合适的还款方式才是最重要的。