九芝堂将立足中医药优势 引入国际技术进军干细胞制药

9月14日,传统中药制药企业九芝堂发起设立的九芝堂雍和启航基金,与美国Stemedica细胞技术有限公司(简称“Stemedica”)签署投资协议。按照协议的约定,九芝堂美科(北京)细胞技术有限公司(简称“九芝堂美科”)将引进全球顶级干细胞企业的干细胞生产技术及制备平台,用3至5年时间在北京大兴生物医药产业基地建造符合美国和欧盟cGMP(动态药品生产管理规范)标准的商业级干细胞生产基地。自此,九芝堂正式进军干细胞药物研发、临床与产业化领域。

九芝堂战略投资协议
九芝堂战略投资协议

九芝堂董事长李振国表示,九芝堂将立足自身中医药产业优势,借力国际干细胞技术优势,重点布局再生医学领域,力争将中国传统医学与干细胞前沿生物技术相结合,开创出一条中国老字号医药企业的创新之路。

据李振国介绍,九芝堂美科将与国内顶级医院合作开展多中心临床试验,计划在Stemedica良好临床试验结果的基础上,针对神经系统、心脑血管疾病进行干细胞临床研究。同时,九芝堂美科还与墨西哥Novastem细胞技术公司及哈萨克斯坦ALTACO细胞技术公司分别签署了合作协议,将共同建立国际化干细胞研发平台。

干细胞又叫做起源细胞、万用细胞,是一类有自我更新、高度增殖和多向分化潜能的原始细胞群体,是可以分化成各种组织器官的祖细胞。它具有自我更新、分化潜能、低免疫原性和良好的组织融合性等特点,被医学界称为“万用细胞”。

干细胞技术及开发近年来一直受到资本市场的热捧,在美国纳斯达克挂牌的上市公司中,干细胞概念股的相关市值超过300亿美元。根据《2018年中国干细胞医疗行业分析报告——市场深度分析与发展前景研究》报告指出,2018年,全球干细胞医疗市场规模已经达到985亿美元。据卫生部统计,现阶段我国干细胞市场规模超过400亿元,2009-2016年复合增速超过50%。

我国近年来在干细胞基础与转化等方面开始持续加强投入与布局,已经把干细胞列为2017国家重点研发计划,并在《“十三五”国家科技创新规划》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《国家标准化体系建设发展规划》、《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》等多项政策中均将干细胞研究列为重点扶持领域。