新一轮网贷整治开启 网贷行业再度迎来风险释放期

网贷平台颤抖了,因为新一轮网贷整治开启了。虽然经过一轮网贷整治,而且动作很大,但现在仍存在一些乱象。所以,有必要继续对网贷行业进行整治。那么,经营不合规的网贷平台,将会面临极大的风险,甚至有可能会查封。

国家再次整顿网贷行业
国家再次整顿网贷行业

在2016年,国家对网贷行业进行大整治,这也意味着P2P网贷行业进入新一轮的风险释放期,也出现了部分平台倒闭、跑路现象。据统计,2016年8月,P2P网贷平台数累计为5868家,正在运营的2882家。到了2018年8月,P2P网贷平台数为6388家,正在运营1589家,淘汰率超过75%。

2018年8月中旬,全国网贷整治办下发全国统一标准的《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》(下称“清单”)。清单内容包括是否为自身或变相为自身融资、是否向出借人充分披露借款人的风险信息、是否坚持了小额分散的网络借贷原则等共计36大项、108条细则,被业内简称为“108条”。

此前,P2P网贷平台备案经历了2次延期,此次清单则第三次对备案划出“生死线”,要求现存的P2P网贷平台应于2018年底完成自律检查、机构检查、行政检查等多轮检查。无疑,新一轮网贷整治开启了,也说明网贷行业再度迎来风险释放期。

其实,国家对网贷行业进行新一轮的整顿,这是非常有必要的。因为,网贷行业乱象横生,只会阻碍行业进步和发展,甚至还可能毁了青少年,也损害经济利益。所以,为了社会的稳健发展,为了网贷行业的有序发展,必须加强对网贷行业的监管和整治。