2018年医保卡全国通用吗 医保卡最新使用新规一览

关于社保卡升级之后,医保卡合并到社保卡,甚至还传来全国通用的好消息。2018奶奶医保卡全国通用吗,这关键的问题引起大家的关注,现在的医保卡是否已经可以全国通用了,还是说还没有实现。

2018年医保卡可以全国通用了吗
2018年医保卡可以全国通用了吗

对于医保卡全国通用的消息,已经有70%的城市可以通用了,还有一小部分城市没有通用,但是在外地就医医保报销到底有多少,是不是和同城的医保报销是一样的吗?

2018年医保卡全国通用吗

虽然社保卡已经开始全面发行,但原来的医保卡仍旧具有医保的功能,所以目前医保卡还是可以享受到医保待遇的。那么,下面我们就来看看医保卡现在能不能异地结算了。

1、医保卡没有全国通用之前

医保卡在没有全国通过以前,是不可以异地使用的。如果要在异地使用医保卡,首先需要到当地社保局指定的医院办理转诊到异地就医的手续,然后才能就医。然后在拿着病例、收费凭证回到缴纳社保的当地进行报销。

2、医保卡实行全国通用以后

目前来看,我国70%的地区已经实现了医保卡全国通用的功能,还有30%的地区仍旧是不支持的。在医保卡通用的地区,病人可以直接使用医保卡进行跨地区的支付、医保保险的报销等等。上述的70%的地区基本已经实现了异地结算全国漫游的功能。不过要注意异地使用医保卡,仍旧是需要满足3个条件的。

第一条:必须使用符合国家标准二代以上的社保卡

第二条:就医的医院必须介入了跨省异地就医平台

第三条:参保人已经在当地的社保部门进行了异地就医的备案

病人就可以通过社保卡跨地支付医疗保险工伤保险生育保险等。

其实医保卡能否全国通过,在去医院以前可以先查询该医院是否支持医保卡联保,只要支持这个功能就是支持医保卡异地使用的。当然了之前小编例举的三个条件也必须满足,否则的话也无法在异地使用医保卡。