2018二手房税费新政策 房产过户最新规定有哪些?

因为二手房都是现房,可以现买现住,现如今二手房正受到越来越多购房者的追捧。但是,二手房交易的流程也会相对来说比较麻烦,那么,2018年二手房税费有哪些最新的政策?房产过户的最新规定又有哪些?

2018年二手房交易税费新政策

一套售价105万元的二手房(房龄3年),最终买到手究竟要花多少钱?市民周先生最近就遇到了这样一道难题,答案竟是1193325元。除去应该由买家支付的105万元的房款、31500元的契税(个人购买普通住房,该普通住房并非家庭唯一住房的,按3%缴纳契税)和15750元的买方中介费外,剩余的96075元则是本该由卖家支付的税费及中介费用,却被转嫁到买家身上。

二手房税费最新政策
二手房税费最新政策

据了解,今年3月初,市民周先生在网上看到一套面积为130平方米的二手房源,房主要价105万元。虽然周先生觉得房价有些贵,但想到这105万元还包含有房屋装修和全屋家具电器,周先生觉得尚能接受。但在与地产中介进一步的交流中,周先生得知,由于该房房龄还不到5年,房屋交易时卖家需缴纳营业税,由于卖家并不愿承担这笔费用,因此,房主开出的这105万只是其售房收取的“净钱”,至于房屋交易过程中所需缴纳的一切费用包括房屋中介费等全部均需买家承担。在得知房主这一要求后,为进一步弄清自己究竟需要承担多少费用,周先生特别找到有关部门进行咨询,得知这套面积为130平方米的二手房若进行交易,卖家所需缴纳的税费包括:营业税(由于该房未满5年,必须全额征税)、个人所得税(出售房屋并非家庭唯一住房的,不分年限均按售房收入核定征收),再加上中介费,出售该房卖家共需支付费用共计96075元。

“国家出台税收新政策的目的就是为了遏制炒房、抑制房价。但现在这些费用都被一并转嫁到买房身上,购房负担非但未得到减轻,反而变本加厉。”周先生在接受记者采访时抱怨道。

本来应由卖家来支付的税费,却被转嫁到买家头上,房主这种做法究竟是否合理?“按国家相关部门规定,个人所得税、营业税等费用是房屋卖出所产生的,而卖家作为所得者,自然应由卖家支付才合理。但实际上税费与房价是相互关联的,如果卖家交税费,那么房价可能就会高一些,买家交税费,房价就相对可能低一些。”某中介销售经理刘先生解释道。

由此看来,2018年房产过户新政策主要是针对买房人应缴纳税费和卖房人应缴纳税费有规定。若自己还是有疑问,最好先咨询相关的律师。