多地推共有产权房 北京的政策执行力度最大

房价高昂,成为刚需者之痛。不过,好消息来了,目前包括北京、上海在内的多地推共有产权房。关于共有产权房属性问题上,各地政策存在差异,下面一起来看看吧。

截至目前,已有北京、上海、南京、烟台、福州等多个城市推出了共有产权房项目。但关于“共有产权房能否转为普通商品房”,各地政策有所不同。

3个月前,广东提出,在广州、深圳、珠海、佛山、茂名5市先行探索试点共有产权住房政策,试点时限为1年。

9月11日,广东发布的《关于推进共有产权住房发展的指导意见(征求意见稿)》提出,满足购买共有产权住房不少于10年等条件的,允许承购人一次性增购代持机构所持有的产权份额取得完全产权,住房性质转变为商品住房。

广东的政策比较灵活,允许共有产权房转为商品房,主要是为了鼓励购房者积极认购此类住房。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

在属性转变方面,上海的政策则更为宽松,取得共有产权房的不动产权证满5年,就可以购买政府产权份额,也可以上市转让共有产权保障住房。办理手续之后,共有产权房就能变更为商品房。

多地推共有产权房
共有产权房

南京的共有产权房也可以上市交易。南京提出,自购房发票记载时间5年后,经共有产权人同意,共有产权保障房可上市交易,交易价格按届时市场价执行。

但北京的共有产权房并不能转为商品房。北京规定,同等价格条件下,代持机构可以优先购买。如果代持机构放弃优先购买权,那么其他符合共有产权住房购买条件的家庭也可以买。购买之后,房屋产权性质仍是共有产权住房,所占房屋产权份额比例不变。

严跃进说,北京不允许转变共有产权房的属性,是为了最大限度地保障此类房源的供给。而且,为了防止房价过快上涨,更需要强调住房的保障属性,所以不会轻易允许转商。

“但是必须承认,关于此类房源的政策,未来也是可以调整的。”严跃进说,关键就看未来共有产权住房是否比较稀缺,若是稀缺,则会限制转商品房;若是房源较多,那么有可能会鼓励更为灵活的产权比例和流通模式。

事实上,北京、上海、广东也是因城施策。毕竟,每个地方的情况不一样,采取一刀切的政策可能会起不到预期的作用。希望上述多地推共有产权房能起到预期目的,让刚需者真正受益。