美非农就业人数增幅超预期 美联储本月加息预期升温

美国劳工部上周五公布的数据显示,8月非农就业人数及薪酬增幅远超市场预期。业内人士预计,强劲的就业数据将使市场对美联储本月加息的预期升温,同时增加了12月再次加息的可能性。

数据显示,8月份美国失业率降至近10年来的低点,非农就业人数增加20.1万人,超出外媒调查所预估的增加19.1万人。平均小时工资增长幅度为2.9%,高于市场2.7%的涨幅预期。

美元指数快速上扬
美元指数快速上扬

受此提振,市场对美联储将在月内加息的预期升温。芝加哥商品交易所集团(CME集团)的FedWatch工具显示,利率市场目前预计,美联储在9月加息25基点的概率为99.8%,微高于一周前的98.4%。12月加息的可能性从一周前的70.1%上升至77.6%。

金融市场的反应较为明显,美元指数快速上扬。截至当日纽约汇市尾盘时,衡量美元对6种主要货币的美元指数上涨0.33%至95.3604。而纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价收于每盎司1200.4美元,跌幅为0.32%。

截至上周五收盘,纳斯达克综合指数收跌20.18点,跌幅为0.25%。上周累计下跌2.55%,创去年3月以来最大单周跌幅。标普500指数上周五跌幅为0.22%,全周累计下跌1.03%。道琼斯工业平均指数上周五跌幅为0.31%,全周累计下跌0.19%。

“从报告数据看,美国的就业增长依然十分强劲。”Naroff经济咨询公司首席经济学家JoelNaroff在写给上证报的一封邮件中表示,工人数量不足和工资增长将坚定美联储保持渐进加息进程的立场。

“这是一份可靠的报告。”穆迪分析公司首席经济学家MarkZandi认为,劳动力市场的紧张状况增加了美联储年内第3次加息的可能性。达拉斯联储主席罗伯特卡普兰也在上周五表示,鉴于强劲的就业报告,美联储应继续提高利率。

一些业内人士也已开始注意到就业状况对未来加息预期的影响。美国保德信金融集团的市场策略师昆西·克罗斯比表示,如果工资增长幅度继续走高,将会对美联储是否推出第4次加息产生影响。