欧盟进口美国牛肉 阿根廷或将成最大牺牲品

欧盟和美国一直以来在牛肉问题上都有十分大的纠纷,这些年来就牛肉问题欧盟和美国也没有能好好解决。根据最新报道称欧盟进口美国牛肉,消息出来之后引来了很多网友的热议!对于欧盟进口美国牛肉一事,有专家称阿根廷或将成最大的牺牲品!

欧盟欲进口美国牛肉
欧盟欲进口美国牛肉

据多家主流外媒报道,欧盟委员会建议将更多进口配额发给不含荷尔蒙的美国高端牛肉,并坚称“不会对含荷尔蒙的进口牛肉敞开大门”。欧盟内部的法国、德国、西班牙和爱尔兰都是主要的牛肉生产国,牛肉历来也是被欧盟保护的农产品。

社分析称,进口更多美国牛肉的谈判,不属于7月美欧达成的贸易“临时停火协议”一部分,但可以用来缓解跨大西洋贸易伙伴之间的贸易摩擦。美国曾向WTO起诉称,在欧盟的牛肉市场得不到公平份额。

目前,欧盟每年对外进口高端牛肉配额为45000吨,其中至少一半配额被阿根廷使用,在配额内的进口享受欧盟零关税。据一位欧盟外交官对《华尔街日报》透露,欧盟可能寻求将最多每年35000吨的配额给美国高端牛肉产商,约占比78%。

欧盟官方数据显示,今年截至7月底,美国和加拿大整体出口到欧盟的牛肉为2351.37吨,虽然约占整体配额的5.2%,但与前两年相比已算很可观的增长,过去每年两个北美洲国家合计出口到欧盟的牛肉不足500吨/年。

欧盟委员会官员表示,将寻求欧盟所有成员国的政府批准,将现有进口配额制度更倾向于美国。预计谈判不会影响欧盟的生产商,因为只是已有的进口配额再分配;欧盟将严格要求从美国进口的牛肉质量,不会触犯欧洲消费者享受的严格食品安全标准。

一位知情官员称,如果所有欧盟成员国政府都同意了,扩大进口美国高端牛肉的谈判最快将于今年底之前举行。据称,澳大利亚和乌拉圭也要求加入谈判,理由是改变国际贸易规则时,其他出口国家需保持一致。

英国《金融时报》介绍称,欧盟从1990年代开始就牛肉从美国进口存在分歧,2009年欧盟与美国达成和解,实行非欧盟农民所产牛肉进口的配额制度,本来设计政策会倾斜向美国农民,但更多配额被乌拉圭、阿根廷和澳大利亚的牛肉生产商“抢走”。美国奥巴马政府在2016年要求重新讨论这一和解制度,当时也在准备对欧盟出口的报复措施。

现如今因为贸易战欧盟和美国的关系处理得不算很好,现在欧盟主动示好进口美国的牛肉,似乎希望贸易战有所转机。这次欧盟的做法最受伤的就是阿根廷了,现在阿根廷可以说是左右为难,不知道应该怎么办才好!