2018公积金提取新政策 公积金提取条件是什么

公积金提取一直以来都是很多网友关注的一个话题,现如今很多地区的公积金提取都很简单,从2018公积金提取新政策可以看出,广东广州提取公积金的难度再次加大,引起了网友的吐槽。那么除了广州其他地方的公积金提取条件是什么呢?我们一起来看一下!

公积金提取新政2018
公积金提取新政2018

相信大家都对公积金不陌生吧,说到公积金很多人可能首先想到的就是用来贷款买房,甚至你可能一直以为公积金就是贷款买房的,除此之外别无用处。其实,这么想你就错了。公积金的用处真的很多,能给我们带来许多便利之处。那么公积金怎么提取?公积金提取条件是什么呢?

公积金如何提取?

1、本人向公司和公积金中心提出申请。

我们首先需要向自己所在公司提出提取公积金的申请,等到单位审核通过后再填写各项申请书,填写完毕之后,去公司有关部门加盖公章;然后可以带着相关材料及有关复印件到公积金中心来办理提取。相关材料大概包括《住房公积金提取申请书》和《住房公积金提取明细表》等。

2、办理。

办理者向公积金中心提交《住房公积金提取申请书》和单位证明等相关材料及有关复印件之后,有关部门工作人员会将材料申请交到下一个部门审核办理;待工作人员审核完毕之后,交给公积金中心的领导审核,决定是否准许提取公积金。需要注意的是,这个过程可能需要的时间会有些长,还请朋友们不要着急。

3、提取公积金。

经过批准之后会出具取款用的支票,申请者可以凭借本支票去相关的银行办理公积金的提取手续,公积金提取的时间为办理完手续后3-5个工作日转到个人账户。

公积金提取条件是什么?

1、员工离休、退休,职工完全丧失现有劳动能力或者与单位终止劳动合作关系的,具有提取公积金的条件,毕竟员工离休,退休,或者说完全丧失劳动的能力的情况下,可以提取公积金。

2、公司员工在居民较低生活保障范围内、家里经济状况不是很乐观的,享受城镇特困救助待遇的员工,具有公积金提取的条件。

3、相关人员出国定居或赴港、澳、台地区定居的,同时需要提供出境定居证明。

4、户口迁出本市的情况下可以提取公积金,届时需要提供公安部门出具的户口迁出证明和提取人的身份证

5、公司的员工已经死亡的,这一条和之前提到的员工离休或退休丧失劳动能力的意思是差不多的。

6、员工在职期间被判处死刑、无期徒刑或者是有期徒刑,刑期期满的时候已经达到了国家规定的法定退休年龄的可以提取公积金,需要提供法院的判决书。

7、进城务工人员因与单位解除劳动关系的话,可以提取公积金,届时需要提供申请人的户口证明原件及复印件、解除劳动关系的证明的原件及复印件、本人的身份证原件及复印件等材料。

8、购买、建造、翻建或改造具有所有权的自住房。包括商品房(新房、二手房)、集资房、公有住房、旧房改造房、拆迁安置房等类型的自住房。

以上就是公积金提取的条件,其实公积金提取是一件很简单的事情,只要熟读流程带好相关的证件就可以去提取公积金了。但是目前广州的公积金提取新政实施是令广州市民感到不满,提取条件非常苛刻,有市民称自己赚的钱拿不出来上哪里说理去。