2018新版税率表出炉 新起征点将10月1正式实施

个税起征点自从七年前修订在3500之后就再也没有改动过,但是由于今年民众呼声比较大,所以个税起征点从3500调整到了5000,随即2018新版税率表也出炉了,不少网友因为这个政策感到兴奋。在前段时间新起征税还是在草案中,但是就在昨天传出了新起征确定在5000,将在10月1日正式实施!

新版个人所得税税率表
新版个人所得税税率表

据现行个人所得税法所附《个人所得税税率表一》中的规定,目前我国个人所得税(工资薪金所得)在减去每月3500元的免征额后被划分为七档:不超过1500元的个人所得税税率为3%、超过1500元至4500元的部分税率为10%、超过4500元至9000元的部分为20%、超过9000元至35000元的部分为25%;超过35000元至55000元的部分为30%、超过55000元至80000元的部分为35%、超过80000元的部分为45%。

而据中国人大网公布的草案中的《个人所得税税率表一》显示,未来,我国个人所得税可能将继续维持七档的级距,不过各级距的范围和适用的税率作出了较大的调整。在减除每年6万元(每月5000元)的免征额以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额后,不超过3.6万元(以下单位均为每年)的个人所得税税率为3%、超过3.6万元至14.4万元的部分税率为10%、超过14.4万元至30万元的部分为20%、超过30万元至42万元的部分则适用25%的税率。

而相较以前的税率表,没有变化的是,30%、35%、45%这三档较高税率的级距保持不变。超过42万元至66万元的部分为30%、超过66万元至96万元的部分为35%、超过96万元的部分为45%。

此外,由于劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费等多项劳动性所得未来将与工资薪金一起纳入综合征税范围,原本适用于“工资薪金所得”的《个人所得税税率表一》此次也被改为适用于“综合所得”。

工资应该如何纳税呢?其实参照公式来计算,并不难计算。应纳税所得额=工资收入金额-各项社会保险费-起征点,应纳税额=应纳税所得额x税率-速算扣除数。个税起征点提高、低档税率级距扩大、增加专项附加扣除,多管齐下,老百姓的个税负担将会减轻,对于中等以下收入群体来说,尤为受益。

财政部部长刘昆此前在草案说明中指出,按5000元标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力。

对于将个税起征点提高至5000元,虽然早已有许多人猜测到这个结果,但也有许多人表示“不给力”,其中就包括格力电器董事长董明珠和恒大集团董事长许家印。董明珠和许家印都认为,个税起征点至少10000。

但是有网友认为起征点在5000已经足够了,从新版税率表可以看出起征点上调到5000最受益的是月薪上万的人群,一个月可以直接省下好几百块钱,一年累计下来也是不少的数目,等于变相加工资。新起征点将在10月1日正式实施,大家拭目以待吧!