费税制度转换顺利 水资源税改革扩大试点运行平稳

国家税务总局财产和行为税司副司长孙群30日在国家税务总局2018年第三季度税收政策解读新闻发布会上表示,今年上半年,9个扩大试点省份水资源税纳税人共入库税款约88亿元,其中地表水水资源税收入约30亿元,地下水水资源税收入约51亿元,水力发电和火力发电水资源税收入约7亿元。“总体看,费税制度转换顺利,扩大试点运行平稳,节水成效初步显现。”孙群表示。

全面实施水资源税改革
全面实施水资源税改革

他说,一是超采地区取用地下水量开始下降。改革加大了地下水和地表水的税负差、超采区和非超采区地下水税负差,促使企业调整用水结构。例如,北京某热电有限公司改革前全部使用地下水,改革后企业优先使用地表水,上半年少采地下水3万方,降幅达64%。在多种节水压采措施的共同作用下,上半年9个扩大试点省份超采区取用地下水量同比下降9.28%。

二是高耗水行业用水总量得到控制。改革规定对超计划用水加倍征收水资源税,促使高耗水企业强化内部用水管理,加大节水设施投入,严格控制用水总量。例如,四川省纳入水利部门水量监控的6家大型造纸企业上半年用水总量同比下降63%。再如,山东某纸业集团位于地下水严重超采区,企业负责人介绍,改革前制浆和造纸全部取用地下水,改革后,企业对工厂清水消耗严格实行定额控制,优先取用地表水,并新上中水膜处理回用工程,上半年企业少采地下水228万方,降幅达61%,用水总量减少114万方,同比下降12%。

三是工业用水重复利用率进一步提高。改革规定对中水等非常规水源免征水资源税,有利于引导企业加大污水处理设施投入,积极利用非常规水源。例如,陕西省某煤化工集团有限公司通过改造生产系统冷凝水回收系统、提高水处理装置运行效率等多项技改措施,重复利用中水等77万吨,占企业总用水量的7.45%。据水利部门统计,陕西省工业企业今年上半年污水处理再生水使用量超过1亿立方米,同比增长9.47%。

四是特种行业用水方式逐步转变。改革提高了高尔夫球场等特种行业取用水的税额标准,倒逼特种行业转变用水方式,节约用水。例如,天津市13家特种行业纳税企业,改革后用水量下降近30%。

孙群表示,下一步税务部门将会同有关部门对试点省份水资源税改革情况进行深入调研和总结评估,为全面实施水资源税改革提供经验借鉴。