河南建设粮食产业体系 进一步促进国家粮食安全

从河南省政府获悉,河南省政府办公厅印发了《关于大力发展粮食产业经济加快建设粮食经济强省的实施意见》,河南将打造一批“河南好面”“河南好油”,让更多河南造的优质食品走上更多人的餐桌。《意见》提出,到2025年,初步建成适应河南省省情和粮情的现代粮食产业体系,进一步促进国家粮食安全,带动农民增收。

河南发展粮食电子商务
河南发展粮食电子商务

河南省将以全产业链为纽带,整合粮食加工、质检、物流、仓储、销售以及科技等资源,支持建设粮食产业园区。《意见》中提到,要先行建设郑州、濮阳、周口、南阳、驻马店、信阳等现代粮食产业发展示范园区(基地)。吸引主销区企业到河南省投资建设粮源基地和仓储物流设施,支持我省企业到主销区建立营销网络,加强产销区产业合作。

根据《意见》,河南省将推进“互联网+粮食”行动,积极发展粮食电子商务,推广“网上粮店”“主食厨房”等新型粮食零售业态,完善城乡粮油配送供应网络,促进线上线下融合,打通“工业品下乡、农产品进城”双向流通渠道。同时,保护和开发利用粮食文化资源,发展“粮食+文化+旅游”产业模式,支持爱粮节粮宣传教育基地、粮食文化展示基地和粮食产业休闲体验园区建设,鼓励发展粮食产业观光、体验式消费等新业态。

河南省将加强粮食品牌建设,通过规划引导、质量提升、自主创新、品牌创建、商标注册、特色产品认定等,培育一批具有自主知识产权和较强市场竞争力的全国或区域性名牌粮油产品。

围绕打造“河南好面”“河南好油”,开展丰富多彩的品牌创建与产销对接活动,提升河南粮食品牌的社会美誉度和全国影响力。根据《意见》,河南省将在郑州、开封、新乡、许昌、濮阳、周口、信阳、南阳、商丘等地加快建设大型现代粮食物流园区

同时,支持郑州打造辐射全国、面向世界的粮油食品物流中心、加工中心、信息中心、交易中心和价格中心。支持郑州进境粮食指定口岸建成社会化、综合化、现代化的国际粮食集散地。