医院被骗百亿 独角兽企业远程视界玩脱了

近日,上千家医院被骗百亿元新闻引来了广泛关注。据报道,此事件的主角是被称为医疗届的“独角兽”远程视界。目前,远程视界经营困难,留下一个烂摊子待收拾。

近日,靠近北京西五环的益园文化创意产业基地,聚集了一批前来北京远程视界集团(下称:远程视界)办公地点讨要说法的人群。

据了解,他们都是来自四川、江西、云南等地,因远程视界模式欠下租赁公司巨额债务的县级医院院长。

“这次一同受害的地方医院有上千家,被诓了差不多有一百多亿。”河北省清苑县豫东医院赵院长向野马财经透露。

如今全国各地,已经出现多起大大小小融资租赁公司起诉公立医院的民事案件仲裁

究竟是怎么样的生意,引得上千家地方医院落入圈套?赵院长回忆称,“当时(2016年)有一个不认识的代理商突然找上门说要跟我们合作。他承诺这个项目医院不用出钱、也不用出设备,设备的钱由融资租赁公司给,还会派专家给我们培训,然后就拿出一摞很厚的合同。”

既然医院不用出钱、又不需要买设备,融资租赁公司和远程视界如何赚钱?

“按照合同,等设备达到医院产生利润后,其中25%给租赁公司相当于偿还租金,不足部分他们(远程视界)补足,剩下的75%由公司、医院和代理商再分。”赵院长解释称。

乍一听,这的确是桩互利互惠的好生意。可如今回头再看,远程视界一手打造的新商业模式,其实一开始便存在套路。

医院被骗百亿
融资租赁

北京远程视界集团官网介绍,公司成立于2012年,是一家远程医疗联合体O2O平台。集团拥有管理及运营人员2500多人。实现合作医院2000家、合作社区医疗中心及卫生院村卫生室3万家、药店接诊点1万多家、合作线上医生10万余名。

远程视界之所以在短时间内成长如此迅速,依靠的是“中间商不赚差价”的路子。在这个商业闭环中,远程视界承诺为医院提供医疗设备,医院只需要在设备到达并产生一定的收益后,按比例分成即可。

但如何取得医院的信任?成为商业模式落地的关键一步。为了进一步实现快速扩张,远程视界请来了各地医药代理商,利用他们手里的资源进行推广,代理商们只需缴纳几万元数额不等的区域代理费,就能拿到可观的提成。

靠着这样的商业模式,远程视界在短时间内实现了跨越式增长。据远程视界创始人韩春善介绍,到2017年初,公司总融资额已超过10亿元,估值达60亿元。2014年便已实现盈利,2016年远程视界总收入达60亿元,净利润约6亿元。

就在今年5月份,远程视界还与平安好医生、春雨医生等知名综合医疗平台,一同被评为“未来医疗100强”。

但问题的苗头早已出现,2017年年初,远程视界资金链骤紧。公司以筹备上市要封账为理由,不再支付设备租金,不再向北京医生专家支付报酬,代理商和员工的奖金更是扣住不发。

最终,远程视界的神话轰然倒塌,留下一地鸡毛。谁应该为此次事件背锅?目前,有关部门已经介入调查,但尚未对远程视界进行定性。