年轻人要不要买社保 什么年龄交社保最划算

如果有单位的话,缴纳社保,是公司出一部分,而员工自己缴纳一部分。这个时候,有些人看到工资扣了一部分,就不太愿意了!那么,大家认为年轻人要不要买社保呢?还有,如果不再年轻,缴纳社保是不是就划算呢?这个时候,就牵涉到一个问题,就是什么年龄交社保最划算?

买社保有很多好处
买社保有很多好处

对于年轻人要不要买社保的问题,不同的人有不同的看法。个人认为,年轻人不应该和社保“谈钱”。如果遇到公司帮缴纳社保的话,应该珍惜这样的机会,开开心心缴纳社保。因为,买社保有很多好处,是非常划算的。

为什么要缴社保?首先,社保能保障老年生活,是让你安心跳广场舞而不是去捡破烂的经济基础,其次,不交社保是违法的。这个时候,还有一个问题,就是什么年龄交社保最划算?有些人认为只需要缴纳15年就可以了,那么就没有必要缴纳那么早,事情真的如此吗?

一般情况下,你社保的缴费年限越长,退休后可领取的养老金就越多,并且如果你等到退休后前15年才缴纳社保,那没交社保之前就算有符合规定的医疗报销,也是不能报销的,另外如果你想在退休之后还可继续享受医疗报销待遇,那么就得交满一定的年限,国家规定的是,男的需交满25年,女需交满20年。

如果是养老金的话,虽然交满15年就可终身领取养老金,但是退休后的养老金是取决于缴费年限和基数的,因此你如果想退休后获得较高的养老基础资金,那么就得延长缴纳年限才行。从以上医疗保险和养老金的领取要求来看,交社保的年龄越年轻越好,交的越早在退休后领取的养老金也就越多。

因为养老保险最低交纳年限为180个月即15年,医疗保险至少需要交纳20/25年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇和医疗报销。并且养老部分多交的话,到时候算退休工资时候系数就相应的大一些,而医疗部分是在交费就有保障,因为交费越早,就越有保障。