买房契税2018新政策 契税怎么算的最晚什么时候交

对于很多人来说,买房是人生的一件大事。而买房的流程相对来说又比较复杂,需要缴纳各种税费,众多周知,买房是要缴纳契税的。那么,2018年买房契税的最新政策有哪些内容?契税又是如何算的?最晚可以在什么时候交?

2018年房产契税新政策

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

2018年房产契税新政策
2018年房产契税新政策

(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。

按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。

(三)具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。除北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实行契税新政策第一条第二项之外,其余地区均适用本政策2018年最新房产契税新政策。

契税怎么算的最晚什么时候交?

契税是不动产在发生产权变更是,向承受人征收的一种税费。我们普通人所说的契税一般只有三种情况,一是新房契税,二是二手房契税,三是商铺或商住两用房的契税。

新房的契税,一般是在办理房产证或者收房的时候办理,这个根据开发商的政策不同而不同。按国家规定是购房合同备案三十天内缴纳。

二手房的契税一般都是在过户的当天缴纳。比如上海这边,因为人比较多,中介会提前去排队拿号,你直接去窗口交税就可以。

商住两用的房子或者商铺。商住两用的房子或者商铺缴纳契税的时间点和一般房子一样的,都是在办理产证或者过户的时候缴纳,不过税费一般较高,且一般没有减免政策。

关于契税的计算。这个每个地区会稍有差别。一般90平以内的普通住宅,按1%,90-144平的按2%,144平以上的按3%。商住房一般3%到4%。普通住宅和非普通住宅有些地区是按价格和区域划分的,比如上海对内环中环外环的普通住宅的定价就不同。

同时,值得注意的是,国家有一些减免政策,比如对拆迁居民因为拆迁需要重新购买房屋的,对房价相当于补偿款的部分免征契税,大家可以具体情况具体分析或者咨询当地房产中介。