委内瑞拉货币贬值达95% 委内瑞拉为什么会经济崩溃

近段时间,委内瑞拉货币大幅度贬值的消息,引起了国际舆论的热议。根据外媒的最新报道显示,目前委内瑞拉货币贬值达到了95%,恶性通胀难以扭转,最低工资更是提高了3000%以上。那么,导致委内瑞拉经济崩溃的原因是什么呢?

委内瑞拉货币贬值幅度达95%
委内瑞拉货币贬值幅度达95%

委内瑞拉经济现状的深层次问题是什么呢?第一,在查维斯执政时期,委内瑞拉因石油价格大涨,而生活富足,所以当时查维斯为了讨好委内瑞拉民众,宣布提高每一个国民的福利待遇,这样委内瑞拉成为了高福利的国家。但是过高的社会福利,在高油价时期还能支撑,但是在低油价时期就无法维系了,所以委内瑞拉面对冲击时,连外储也没剩多少,`这样抵御危机的能力大幅降低。

第二,委内瑞拉经济结构单一,主要是靠出口能源,尤其是生产石油为主,其他工业能力比较落后,这就导致了委内瑞拉一旦石油出口受阻,经济就会大幅下滑。更要命的是,委内瑞拉开采石油的技术水平还停留在上世纪70年代,因为上世纪70年代委内瑞拉驱逐了国外石油企业,而与委内瑞拉一起开采石油的国外企业主要是英美国家的石油巨头。当时委内瑞拉政府觉得好处不能让别人得了。现在看来,委内瑞拉的石油生产水平还停留在70年代水平。这样一来,委内瑞拉的石油即使在国际油价上涨的背景下,恐怕也难买个好价钱。

所以,过高的福利耗光了委内瑞拉人民的生活福利,使委内瑞拉国库里几乎是空虚的。同时,经济结构过于单一的委内瑞拉人,只知道进口商品,不知道出口商品赚钱,所以外债高悬,赤字高挂,最终政府部门还希望通过印钞票来解决问题。最终不仅引来了高通胀,还会让委内瑞拉经济始终处于低迷状态。