宁波出口集装箱运价指数上周下跌 航商运价略有回落

根据宁波航运交易所最新发布的数据,截至17日的当周,海上丝绸之路指数之宁波出口集装箱运价指数(NCFI)报收于708.4点,环比下跌0.5%。21条航线指数中有6条航线上涨,15条航线下跌。“海上丝绸之路”沿线地区主要港口中,7个港口运价上涨,11个港口运价下跌。

中东航线市场运量回暖
中东航线市场运量回暖

欧地航线方面,市场运输需求未如预期增长,但整体保持稳定,航商普遍根据装载情况调整订舱价格,运价略有回落。

北美航线方面,出于对九月美国加税预期的担忧,部分贸易商提前安排货物出运,而航商亦陆续通过调整航次以缩减运力规模,导致市场持续处于满舱或爆舱的情况,订舱价格高位上涨。

而中东航线市场运量略有回暖,在存量运力继续受航商严格管控的支撑下,订舱价格小幅回升。此外,红海航线方面,航商对存量运力缩减的管控措施略有成效,在市场货量企稳的支撑下,多数航商上调订舱价格,市场运价有所上涨。