打击炒房黑中介 深度介入整治房地产“乱象”

整治房地产乱象迫不及待,打击炒房黑中介多城市响应,多城市重拳出击,现在已经有9省16市出台文件。打击炒房黑中介,深度介入整治房地产乱象是最近很多城市都在集中火力在做的一件大事情。

打击炒房黑中介整治房地产乱象
打击炒房黑中介整治房地产乱象

打击炒房黑中介是一件大事,不少城市陆续发了相关的细则,目的就是为了能够整治房地产乱象,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

从6月底七部委下发文件要在30个城市治理房地产市场乱象,到全国首例判决黑中介团伙犯黑社会性质组织罪,各地打击投机炒房、黑中介的消息不断见诸媒体报端。北京青年报记者注意到,这两个月以来,至少有16个城市陆续下发了细则,至少有9个省(市)从省级层面让制度落地。

7月31日召开的中共中央政治局会议上提到,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

9省(市)治理房地产乱象制度落地

关于治理房地产市场乱象的高层通知如何落地?各方也极其关注。据北青报记者观察,部委文件下发后,至少有16个城市陆续下发了细则,分别为成都、杭州、宁波、佛山、昆明、合肥、南京、苏州、无锡、徐州、武汉、宜昌、太原、兰州、贵阳和深圳。

至少有9个省(市)从省级层面让制度落地,分别为重庆、山东、湖北、浙江、福建、云南、黑龙江、吉林、贵州。从整治重点来看,这些省、市的相关文件,有的与七部委下发的一致,但也有的根据自身的特点新增或细化了相关内容。

针对房地产开发企业违法违规行为,昆明市将“房地产开发企业在取得商品房预售许可后,未在10日内一次性公开全部可售房源及预售价格”纳入了整治范围。这一规定,在成都市、湖北省黑龙江省等的文件中都曾提及。吉林、黑龙江等省份还将监管职责履行不到位的情形也列在了重点打击的行为之中。

吉林省8月13日下发的文件中明确,要加大对“房地产市场监管职责履行不到位”的打击,包括房地产市场调控工作不力,未依法履行房地产交易管理职能、房地产市场监管职责;没有实行商品房和二手房交易合同网签备案等。