茶叶蛋一颗2899元 售价惊人政府称无权干涉

相信不少人都吃过茶叶蛋,吃过的茶叶蛋几块钱到十几块钱之间,想问大家有吃过近3000元的茶叶蛋吗?说出来都让人不敢相信。根据最新消息称,西安一家酒店售卖茶叶蛋一颗2899元,消息传出后引起不少关注。接下来一起看看。

近日,一款“殿堂级茶叶蛋”引发网友关注。茶叶蛋一颗2899元卖出了天价,这颗茶叶蛋是什么制作的?网友们纷纷调侃道:“请我吃饭,一个茶叶蛋就够了”,“吃得起的人才是有钱人”。

天价茶叶蛋
天价茶叶蛋

该款茶叶蛋由江苏无锡某酒店“自产自销”,每颗售价2899元。酒店方称,因用料十分考究、制作工序复杂导致价格昂贵,限量100颗已售罄。面对记者采访,当地物价部门表示,这是市场定价,且未超范围经营,政府无权干涉。

天价茶叶蛋2899元一枚

8月初,石家庄某面馆推出1.38万元一碗的牛肉面,舆论哗然。天价面条刚凉凉,“殿堂级茶叶蛋”就热辣上市,网友们吐槽不断。有自嘲“一月工资吃不起两个茶叶蛋”,有怀疑人生“莫非真的被贫穷限制了想象力?”

与网友不吐不快不同,当地物价部门对此却淡定得很。他们认为,茶叶蛋是实行市场调节的商品,酒店方面有自主定价权,只要是明码标价,物价部门就无权干涉。此前,1.38万元一碗的天价面,“震惊”了网友,也“震惊”了媒体,但没有“震惊”物价部门。如今,2899元一颗的茶叶蛋“破壳而出”,物价部门以“不干涉主义”姿态作袖手旁观,也就不足为奇了。

问题是,凡是实行市场调节价的商品,只要商家明码标价,物价部门就可不管不问吗?答案显然是否定的。根据我国物价法及相关实施细则,宏观调控社会整体物价水平是物价部门的职能之一,对涉嫌牟取暴利的商品有监督、检查、制止的法定职责,对涉嫌虚假宣传、误导消费者的定价行为,有依法查处的义务,这是毋庸置疑的。天价“殿堂级茶叶蛋”,其选料是有何考究?制作工序有多复杂?是否诚信定价?定价是否畸高?等等,物价部门完全有必要依法去查证核实,并将调查情况如实公之于众。

明码标价是商家销售商品的基本要求,但明码标价不等于诚信标价,更不等于就是合法定价。一颗茶叶蛋卖2899元,狠狠刷了公众“三观”。一来涉嫌畸高定价,牟取暴利;二来涉嫌虚假宣传,哗众取宠,搞不正当竞争。而更值得警惕的是,让天价商品合法化,极易被不法分子用作洗钱工具。理论上,开一个简易茶叶蛋摊档,一天平均售出10个所谓的“殿堂级茶叶蛋”,一年就可以将1000万元赃款“洗白”。

因此,明码标价不意味着万事大吉,物价部门不能以“一个愿打一个愿挨”的逻辑,去应对各式天价商品频现,对涉嫌违法定价行为视而不见,该“震惊”时要“震惊”,该出手时就出手。这是维护社会秩序需要,也是维护市场公平竞争需要,更是物价部门职责所在。