腾讯净利润首度负增长 营收创3年来新低股价大跌

日前,腾讯正式公布了第二季度的财报,在报告中显示,腾讯第二季度营收创3年来新低,腾讯净利润13年来首度负增长,股价更是大跌3.9%,引起了社会各界的广泛热议。那么,腾讯净利润首度负增长的原因是什么?

腾讯第二季度的财报数据
腾讯第二季度的财报数据

报告期内,腾讯收入为736.75亿元,同比增长30%,净利润为178.67亿元,同比下降2%,环比下降23%。营收及利润均不及市场预期的776.6亿元和193亿元。

受财报影响,截止8月15日收盘时,腾讯股价大跌3.9%,相比年初最高股价475.6元已经下跌33.5%,创下最近10个月新低,最新市值达3.19万亿港元。

腾讯作为中国互联网巨头,是一家体量非常的企业。旗下产品微信、QQ等社交软件俨然已经成为了“人手必备”。

2017年,腾讯更是风光无限,《王者荣耀》大爆,号称“月收入30亿,一款皮肤日赚1.5亿”,公司股价翻倍上涨。

但是,腾讯的市值在经历了2016年底到2018年初的巨大涨幅后,今年以来,已从最高点下跌超1/3,市盈率回落至38倍的水平。

近日还有消息称,腾讯出于监管的问题,被暂停了手机游戏许可证。联系至日前《怪物猎人世界》从腾讯WeGame平台被下架的新闻,一时间引发众多猜测。

众所周知,游戏近年来一直都是腾讯收入的主要来源之一,但是从《王者荣耀》之后再未产生“爆款”面临着一定的压力,这也引起了市场的广泛担忧。