海南将尽快出台房地产市场调控长效机制 完善住房保障

海南省住建厅相关负责人表示,将尽快出台房地产市场调控长效机制,使房地产市场调控由政府行政手段转向利用法制化、经济化、市场化手段进行调控,探索建立符合海南建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自贸港建设要求的海南特色住房制度,争创房地产调控中国特色社会主义生动范例,为全国创造可复制可推广的经验。

海南发展住房租赁市场
海南发展住房租赁市场

据海南省住建厅相关负责人介绍,此前海南省已出台《关于进一步完善我省住房保障和供应体系的意见》,提出要通过建设公共租赁住房、限售商品住房、共有产权住房、租赁住房以及实施棚户区改造等,有效化解本地居民因房价上涨带来的住房压力,妥善解决好本地居民基本住房需求问题。

目前,各市县正在编制2018-2022年住房发展规划和年度住房实施计划,将会向社会公布并组织实施。一些市县也在开工建设一批限售商品住房或租赁住房,解决本地居民基本住房需求,稳定市场预期

同时,海南省还要发展住房租赁市场,建立租购并举的住房制度,满足省内外居民的租赁住房需求。目前,海南的长租市场已经开始试水。6月29日,海航地产旗下的长租公寓在海口揭牌,这栋长租公寓共有500余间房间,由专业酒店管理企业独立运营,面对的是城市核心区域的青年白领、商务人士等群体。