2018烟台养老金调整最新消息 养老金调整方案解读

养老金是一种最主要的社会养老保险待遇,国家为了退休人员有个退休保障。2018烟台养老金调整最新消息,烟台养老金每个月上调多少钱,而且养老金调整方案又是怎样的,具体调整办法有哪些

2018烟台养老金调整上调多少钱
2018烟台养老金调整上调多少钱

2018烟台养老金调整最新消息引关注,烟台从今年1月1日开始,为烟台退休人员提高基本养老金,这是从2005年第11次为退休人员调整养老待遇。

企业退休、退职和建国前老工人的待遇调整工作已全面启动。根据国家和省有关文件精神,经市政府同意,烟台将从今年1月1日起,为烟台全市47万企业退休及相关人员调整提高基本养老金,这是2005年以来烟台连续第11次为企业退休人员调整养老待遇。

此次享受待遇调整的范围是:12月31日前已按规定办理手续并按月领取基本养老金的企业退休、退职人员以及已按有关文件规定办理手续的建国前老工人。此次企业退休、退职人员的养老金调整为充分体现公平性,我省首次实行待遇调整与缴费年限挂钩,普遍调整部分增加与缴费年限挂钩调整。养老金调整仍由普遍调整和适当倾斜两部分组成,建国前老工人仍是按绝对额调整增加,同时对2012年按省有关政策规定一次性补缴参保的城镇未参保集体企业退休人员,也将进行一定数额的调整增加。具体调整办法是:

一、企业退休人员

1、普遍调整部分由定额调整、与缴费年限挂钩调整、与本人养老金水平挂钩调整三部分组成。定额调整每人每月增加125元;与缴费年限挂钩调整则是根据退休人员缴费年限长短划分为7个档次,月增加额为30至90元(缴费年限含视同缴费年限,但不含特殊工种折算增加的年限。缴费年限不足1年的,按1年计算);与本人养老金水平挂钩调整按12月本人月基本养老金的3.3%计算增加。其中,本人月基本养老金基数,按鲁劳社发〔1999〕82号文件及有关规定执行,需扣除33元的地方补贴

2、适当倾斜。在普遍调整的基础上,对下列人员再给予适当倾斜:12月31日前,年满70周岁不满75周岁(以办理退休手续时按规定确定的出生年月计算,下同)、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别提高20元、40元和80元。其中,1月1日至12月31日期间达到70周岁、75周岁和80周岁的,每人每月再分别提高250元、150元和280元。

二、企业退职人员

对符合条件的退职人员,按退休人员普遍调整的办法分三部分增加养老金。第一部分按退休人员标准的80%计算增加,即每人每月增加100元;第二部分和第三部分按与退休人员相同的办法增加。其中,本人月基本养老金基数,按鲁劳社发〔1999〕82号文件及有关规定执行,需扣除23元的地方补贴。