农业发展银行被罚 信贷业务严重不审慎被罚100万元

中国农业银行摊上大事情了,河南省中国农业分行被处罚百万元,这是怎么回事?根据最新消息称,中国农业发展银行被罚了,这次被处罚百万元,银保监会处罚农业银行信贷违规,相关人员被处以警告。一起看看。

农业发展银行被罚百万
农业发展银行被罚百万

8月10日,银保监会披露两起行政处罚信息,中国农业发展银行河南省分行因办理信贷业务严重不审慎被罚100万元;三菱日联银行(中国)有限公司天津分行多项违规被罚270万元。公告显示,农发行河南省分行因办理两户信贷业务严重不审慎,被河南银监局罚款人民币100万元。相关责任人任朴红、丁徛忠被给予警告处分。

农发行近几个月来罚单不断,就在8月8日,农发行永济市支行因贷款审查不尽职被罚20万元,相关责任人被终身禁业;此外,农发行多地支行还因违规收费、内控管理不到位、粮食收购贷款出现重大风险、违规对外提供融资担保等被下发罚单。

本次被罚的另一位主角为三菱日联天津分行。因向监管部门提供资料不实、通过行长异例审批违规开展业务、流动资金贷款用途不合规、未落实受托支付要求、隐藏不良贷款等五项问题,三菱日联天津分行被天津银监局罚款270万,该行行长有堀贤一(ARIHORIKENICHI)被取消高管任职资格1年。

据统计,信贷业务违规、违反审慎经营原则是银行被处罚的最常见问题,仅2018年上半年,有关信贷业务违规的行为就高达400多次,银保监多次开出高额罚单上海浦东发展银行成都分行因掩盖不良贷款、违规办理信贷业务等被罚没4.62亿元,相关责任人也被免职。

河南农业发展银行被罚百万元,这个教训真是够大的。2018年开始到至今,农业银行已经收到多起罚单,屡次被处罚仍不长记性,管理方面要更值得深思。