独角兽企业排名 胡润2018中国独角兽公司排行

独角兽公司一般来说,是指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称谓。那么,中国到底有哪些独角兽公司呢?最新的独角兽企业排名是什么?下面小编带大家分析胡润2018中国独角兽公司排行。

中国到底有多少独角兽公司?

2017年12月,胡润研究院发布了《2017胡润大中华区独角兽指数》,榜单结合资本市场独角兽定义筛选出有外部融资且估值超十亿美金(70亿人民币)的优秀企业,数据截止日期为2017年11月30日。根据胡润研究院的研究,中国2017年有120家独角兽企业。

中国最新的独角兽公司排行榜
中国最新的独角兽公司排行榜

中国独角兽公司分布的行业

中国的独角兽公司都分布在哪些行业呢?天风证券刘晨明团队报告认为,中国独角兽企业可以分成三类:

第一类是互联网与生活的融合,这类独角兽特点是基于互联网的生活性服务企业,几乎可以涵盖我们生活的方方面面。金融理财有陆金所、蚂蚁金服,手机支付有微信、支付宝,吃饭外卖有美团点评、饿了么,旅行服务有携程,交通出行有滴滴、摩拜、OFO,看电影有猫眼、格瓦拉。

第二类是互联网、人工智能等因素与制造业的融合,这类企业有一些已经具有较高的知名度。小米、魅族等利用中国在智能手机制造上的优势,采取互联网销售模式快速成长,并积累了众多的粉丝。大疆、蔚来汽车分别在无人机、智能汽车等领域构建起一定的品牌影响力,也是利用了其在人工智能方面的优势,与中国制造优势相融合取得的成就。

第三类是在人工智能、大数据、生物科技等核心技术领域具备竞争优势的独角兽,在所处领域已经具有非常强的竞争实力,但还不为社会大众所熟知。在人工智能方面,Face++、商汤科技、寒武纪科技分别在人脸识别、图像识别、智能芯片等领域构建起声誉。在大数据方面,数梦工场、金山云、腾云天下等依托关联方优势分别在政务、企业、视频等领域构建起云计算和大数据服务模式。在生物科技方面,复宏汉霖、信达生物、上市前的华大基因分别在单抗药物、高端生物制药等领域形成了较强的竟争力。

胡润研究院选出的2017年中国120家独角兽企业中,高端制造、云计算、人工智能、生物科技四大高科技行业的独角兽企业数量为29家,占比达到25%。其中高端制造类企业居多且总估值排名靠前,从地域分布来看,主要集中在北京(11家)、上海(7家)、深圳(3家)、杭州(3家)等城市。

中国独角兽公司分布的行业
中国独角兽公司分布的行业

安信证券陈果团队研报指出,独角兽企业主要来自于互联网服务、电子商务行业,各有22家,在14个行业中并列第一。互联网金融独角兽企业总估值在各行业中反超居于数量榜首的互联网服务及电子商务,以超7190亿人民币占据首位。前三大行业(互联网服务、电子商务、互联网金融)的独角兽占到上榜独角兽企业总数的50%。其中,互联网服务数量第一,估值第三;互联网金融数量第三,估值第一。此外,文化娱乐、汽车交通、医疗健康领域也聚集了较多的独角兽企业。

独角兽公司回A股的意义

安信证券陈果团队研报指出,符合条件的独角兽如果真的登陆A股,有利于独角兽的快速发展。当一个初创企业成长为独角兽甚至是超级独角兽后,由于已经有多轮融资且估值较高,导致难有新的创投基金大于笔投入,而早先天使轮、种子轮进入的资金退出需求日趋强烈。IPO为独角兽提供了一个新的融资渠道(也为创投资本提供退出渠道),有利于独角兽在新阶段的快速发展,为其成长为新兴科技龙头提供了必要条件。

同时,独角兽的快速发展有利于其产业链上的合作伙伴共同成长;创投资本在顺利退出后有利于形成良性循环,进一步促进新经济的发展。对整个中国新经济的发展都是一个很大的促进作用。此外,成长为科技龙头的过程往往伴随着股价的大幅上涨。独角兽回A股上市,中国投资者有望更好地分享科技发展红利

从市值来看,A股中的创业板总市值近两年涨幅很小,而BATJ的总市值则增长了接近两倍如果这样一批优质的新经济高科技公司在A股上市,A股投资者将有机会从这些科技龙头身上获取更好的回报。