整治房地产乱象 炒房者和黑中介将被打击和严惩

无规矩不成方圆,其实有规矩也会有乱象,因为现在有些人罔顾法律法规,做出一些违法违规的事情。比如,房地产行业就有不少乱象。还好,国家七部委联手整治房地产乱象,不少城市已经响应,势必持高压监管态势,打击违法违规的人。

房地产行业乱象横生
房地产行业乱象横生

报道称,前阵子,国家住房和城乡建设部等七部委联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,要求为全面贯彻落实党中央、国务院关于房地产工作的决策部署,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动。

根据相关要求,一是打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙,二是打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”,三是打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业,四是打击发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

另外,相关职能部门会同其他部门联合执法,对房地产违法广告、合同欺诈、其他侵害消费者合法权益的行为重拳出击,保障购房者权益。若然这些要求能够落到实处,势必能将房地产乱象铲除或减少,对于该行业发展大有裨益。

乱象得不到整治,就会阻碍发展,这是适用于任何一个行业的。虽然现在房地产行业发展兴旺,似乎一帆风顺。但是,炒房和黑中介太多,扰乱房地产行业发展秩序。所以,国家部门对房地产行业出重拳,严厉整治房地产乱象,是非常有必要的。