银行体系流动性处较高水平 今日不开展公开市场操作

8月8日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收中央国库现金管理到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。当日有1200亿元3个月期国库现金定存到期,人民银行并未按照以往规律续作。

资金面继续走宽,货币市场利率下行。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜资金价格昨日大幅下调20.6个基点,报1.613%,创下自2015年8月12日以来的历史新低。其余期限资金价格全面下滑。一年期Shibor下降8个基点,报3.395%。

货币市场利率下行
货币市场利率下行

目前货币宽松主要是在银行间市场,实体经济的融资信用仍较紧张,利率传导机制仍有待进一步疏通。中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏日前接受采访时表示,疏通货币政策传导机制,对于促进金融和实体经济的良性循环、防范在“去杠杆”过程中人为加大风险,具有十分重要的意义。而疏通货币政策传导机制需要多个部门共同努力。

首先,把握好稳增长与防风险、宏观调控与微观信贷之间的微妙关系,提高“结构性去杠杆”的精准度。结构性去杠杆是个“精细活、技术活”,要在反复调研的基础上,精准施策。

第二,将主要着力点放在强化政策统筹协调、避免“几碰头”问题上,防止不同部门在出台政策时互不通气,导致共振。只要对宏观、金融稳定产生影响的政策,不论是属于财政、货币还是宏观审慎、微观监管的措施,都应该在金融委的层面进行协调,出台前充分讨论单个部门可能考虑不到的“溢出效应”,尤其是政策可能导致的金融市场和金融机构风险偏好的大幅变化。

第三,发挥好部门之间的合力,共同解决好小微企业、绿色环保等薄弱环节的金融服务问题。应考虑进一步完善定向降准和MPA的措施(如在定向降准的支持内容中加入绿色环保),加大对这些企业的再贷款、担保和贴息的力度,支持中小企业集合债的发行,适度扩大贷款抵押品范围,进一步明确资管新规的过渡期安排。

第四,保障在建项目的合理融资需求,盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求。对现有的规范地方政府债务的文件中存在冲突和歧义的地方,要进一步予以明确,防止地方在执行中采取“一刀切”叫停的做法,以稳定市场预期。