得益于服务业快速发展 我国服务贸易进出口规模创新高

商务部昨日公布最新数据显示,今年上半年,我国服务贸易进出口规模创历史新高,服务贸易逆差实现8年来首次半年度收窄。服务贸易表现亮眼,得益于服务业的快速发展。分析人士指出,目前服务业对经济增长的贡献率已超六成,服务业在经济转型升级中扮演的角色越来越重要。

服务贸易逆差收窄

商务部昨日公布的数据显示,按人民币计价,上半年,我国服务贸易进出口总额25313.3亿元,同比増长8.5%。这一规模创下历史新高。其中,出口8415.7亿元,増长13.6%;进口16897.6亿元,增长6.1%;逆差8481.8亿元。

服务贸易表现亮眼
服务贸易表现亮眼

商务部服务贸易司副司长李元在解读数据时表示,上半年,服务出口保持快于进口的增长态势,出口增速高于进口增速7.5个百分点。服务贸易逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来的首次半年度逆差收窄。

在分析逆差收窄的原因时,他指出,上半年我国经济整体运行向好,特别是服务业的快速发展为服务贸易的平稳快速增长奠定了基础。此外,这也是服务贸易创新试点工作等一系列鼓励政策推进的效果。

近两年来服务贸易的相关政策支持不断叠加,从2016年2月的服务贸易创新试点到2018年6月的深化推广,国家政策层面持续发力,加上此前的《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》(2018年版)等相关措施,服务业扩大开放的步伐明显加快。

商务部研究院服务贸易研究所所长李俊接受上证报记者采访时说:“发展服务出口和跨国服务经营是我国实施‘走出去’开放战略的重要组成部分。在当前贸易环境紧张的形势下,服务业扩大开放有助于补足货物贸易的缺口,同时助力制造业转型升级。”

服务业新动能加速壮大

在服务贸易保持较快发展的同时,贸易结构也持续优化。昨日公布的数据显示,上半年,新兴服务贸易出口同比增长23.6%,高于总体服务出口10个百分点,占服务贸易出口总额比重超过一半。其中,电信计算机和信息服务、保险、个人文化和娱乐、维护和维修出口增速均超过20%。

其实,服务业新动能的加速壮大,不仅表现在对外贸易领域,在生产领域体现得更为明显。此前统计局数据显示,上半年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业发展加快,拉动服务业生产指数增长4.4个百分点,高于上年同期1.4个百分点;对服务业生产增长的贡献率达到55%,高于上年同期19个百分点。

“服务业与第一、第二产业融合发展,服务业与信息化融合发展,日益成为培育经济发展新动能的重要途径。”在中国宏观经济研究院产业所副所长姜长云看来,新兴服务业已经成为培育经济发展新动能的“新引擎”。

服务业继续向好态势明确

诸多先行经济指标已经释放出服务业向好的信号。上周刚刚公布7月份官方服务业PMI和财新服务业PMI均保持在扩张区间。其中,7月官方服务业PMI为53%,在调查的20个行业中,15个行业的商务活动指数处于扩张区间。

此外,服务业企业对未来市场发展预期总体乐观。根据统计局数据,二季度,规模以上服务业企业生产经营景气状况调查结果显示,企业对三季度经营状况预期指数为63.3%,比上年同期上升1.7个百分点,继续位于较高景气区间。

国家统计局服务业统计司司长许剑毅分析认为,下半年服务业有望继续保持平稳较快发展态势。近年来,服务业占GDP比重持续上升,今年上半年服务业对经济增长的贡献率为60.5%。

姜长云强调,随着服务业占比的继续提高,服务业发展质量对国民经济发展和经济运行质量的影响日益举足轻重。未来应加快出台促进服务业高质量发展的指导意见和政策措施,促进服务业开放政策更好落地。