二季度经常账户恢复顺差 我国国际收支保持基本平衡

仅仅经历了一个季度的逆差后,经常账户又恢复了顺差。外汇局6日公布的初步数据显示,今年二季度我国国际收支保持基本平衡。其中,经常账户顺差58亿美元,非储备性质的金融账户顺差182亿美元,跨境资本延续2017年一季度以来净流入的趋势。

具体看,二季度的经常账户顺差里,国际收支口径的货物贸易顺差1042亿美元,服务贸易逆差737亿美元。“旅行、运输和知识产权费仍是主要的逆差项目。”外汇局新闻发言人介绍。而今年一季度,经常账户逆差341亿美元,其中货物贸易顺差517亿美元,服务贸易逆差736亿美元。

我国经济发展模式
我国经济发展模式

外汇局新闻发言人指出,近几年我国经常账户收支已经进入平衡区间,小幅顺差或者小幅逆差都属于基本平衡。确实,根据公开数据计算,2016年2017年我国经常账户顺差与GDP之比分别是1.8%和1.3%,部分季度顺差占GDP的比例最低曾经到过0.5%,远远低于国际上普遍认可的5%的早期预警指标,显示出经常账户收支的平衡性。

对于下一阶段,新闻发言人预期,未来我国经常账户差额有望总体保持在合理区间,国际收支仍将保持总体平衡。华融证券首席经济学家伍戈说,未来内外需的变化有利于我国经常账户继续转正。当前我国出口已具备相应的技术复杂度和规模经济特征,加之汇率的灵活性及对外部均衡的调节作用实际上不断增强,经常账户难言持续逆差。

“我国经济发展模式决定未来我国经常账户不可能出现持续大幅逆差。”时任外汇局国际收支司司长、现任外汇局总经济师的王春英上月在国新办发布会上强调。王春英说,目前我国处在从中低端产业向中高端产业转型升级的过程中,这个升级仍然会有助于货物贸易中长期保持合理盈余。同时,我国消费升级将逐步从快速上升期趋向平稳期,如近年来快速增长境外旅游、留学的增幅已经趋稳,这个趋势变化也符合国际经验。

当日公布的数据还显示,来华直接投资保持在较高规模。二季度直接投资净流入299亿美元,其中对外直接投资净流出287亿美元,外国来华直接投资净流入586亿美元,仍保持在较高规模。

储备资产则小幅增长。二季度我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)增加239亿美元,其中外汇储备增加229亿美元。