广西实施大气污染防治攻坚战 明确采取多项举措

记者从广西壮族自治区环保厅了解到,近日,广西正式发布实施《大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》,明确采取多项举措,到2020年时,各地市细颗粒物(PM2.5)浓度要比2015年下降15%;空气质量优良天数比率要达到91.5%;二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年减少13%。

大气污染防治攻坚任务
大气污染防治攻坚任务

根据方案,广西大气污染防治攻坚主要任务是优化“四大结构”,实施“三大工程”,强化“四项支撑”。“四大结构”即调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构;“三大工程”即实施工业企业污染综合治理工程、清洁能源替代工程、柴油货车污染治理工程;“四项支撑”即强化区域联防联控、环境执法督察、科技创新和宣传引导。

方案要求,广西各地市要完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单编制工作,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录,加快城区重污染企业搬迁改造或关闭退出。各地要加快调整能源结构,2020年,广西煤炭占一次能源消费比重要控制在47%以下;要优化调整用地结构,在城市功能疏解、更新和调整中,将腾退空间优先用于“留白增绿”。

广西各地要强化“散乱污”企业及集群综合整治,对有色冶炼、矿山开采、铁合金等重点行业企业实行拉网式排查和清单制、台账式、网格化管理;坚决关停用地、工商手续不全并难以通过改造达标的企业,推进重点行业污染治理升级改造;到2020年,具备改造条件的燃煤电厂要全部完成超低排放改造。