强化监管激励约束 将从五个方面推进普惠金融体系建设

近年来,我国普惠金融发展取得一定成效,但是面临的挑战依旧不小。中国银保监会普惠金融部副主任冯燕昨日表示,下一阶段监管部门将从五个方面致力于普惠金融体系建设。她是在8月5日举行的首届中国普惠金融创新与发展峰会上作出上述表示的。

普惠金融业务专业化体制
普惠金融业务专业化体制

在政策环境方面,冯燕指出,要强化政策环境支撑体系,加快推动相关领域的立法,补齐制度的短板,强化监管激励约束,完善差别化的考核评价机制,增强货币财政政策的激励促进作用,推动各方形成政策合力,加快推进信用体系和信平台建设,深化银税互动和银商合作。

在优化普惠金融供给体系方面,冯燕表示,要构建竞争性的普惠金融供给格局,强化内部体制机制改革,打造适合普惠业务的专业化体制,激发银行业金融机构的内部改革红利,引导地方性金融机构进一步聚焦基层,回归本源。

在创新产品服务体系方面,冯燕称,要强调需求导向的产品服务创新,突出服务的适当性和需求的匹配性,用好数字普惠金融工具,降低获客服成本,提升目标客户精准识别画像的准确度,完善风险管理体系。

与此同时,冯燕强调,要健全风险防范和监管体系,强化金融机构风险防范的主体责任,完善普惠金融监管工具箱,提升监管科技水平,加大中央和地方之间、监管部门之间的统筹协调力度,及时打击非法行为,运用监管利剑纠正扰乱市场的行为。

金融消费者保护亦是普惠金融的重要工作之一。冯燕说,要完善消费者教育保护体系,加强信息披露和市场透明度建设,强化融资主体的履约意识,打击逃废债、“老赖”现象,通过守信奖励和失信惩戒,培养良好的信用环境,健全消费者权益保护制度办法。

会上同时发布的《中国普惠金融创新报告》认为,我国金融监管覆盖不足,对金融消费者保护存在“真空地带”,建议应充实基层监管力量,切实加强行为监管,“一行两会”派出机构及地方金融管理部门应加强协作及补位,避免出现“法外之地”。