近两月铁路投资猛增近1800亿 固定投资已迎拐点

今年1至7月,我国铁路固定资产投资完成3750亿元。这意味着在近两个月里,铁路投资金额猛增近1800亿元,预示着铁路固定投资已经迎来拐点。分析人士表示,随着一批新项目的开工建设,下半年铁路建设投资有望再创新高。对此,国家发改委综合运输研究所副所长李连成3日向上证报记者表示,中国铁路投资是我国固定资产投资的“定海神针”,未来几年仍有巨大的投资空间。

通过交通基础设施的投资结构优化,有利于国家交通基础设施的强弱项、补短板的工程推进。按照规划,今年全国铁路固定资产投资安排7320亿元,投产新线4000公里,其中高铁3500公里。

铁路投资下半年提速
铁路投资下半年提速

然而,今年前5个月全国铁路固定资产投资累计完成额仅为1993.43亿元,同比下降8.5%。这一数据,令不少市场人士心生疑虑。眼下,6、7月份的数据猛涨,一扫前期阴霾。有业内人士向记者表示,铁路投资有滞后效应,往往下半年远多于上半年,这意味着今年下半年铁路投资或将持续增长

例如,2014年铁路建设计划投资8000亿元,但到了9月份实际到位资金仅4050亿元。不过当年最后4个月,铁路建设资金全部到位,一扫前9个月的低迷。最终,2014年全年全国铁路实际完成建设投资8088亿元,新线投产8427公里。

回看今年上半年,仅仅6月份1个月,全国铁路固投金额猛然增至1133亿元,环比5月增长近100%。而且,根据今年政府工作报告,今年要完成铁路投资7320亿元。这意味着,后5个月全国铁路投资要集中投放约3570亿元,平均每个月要达到700亿元以上。

有铁路建设专家向记者表示,近两个月铁路投资强劲反弹势头明显。“铁路投资项目的加快推进,将给相关基建工程、铁路设备带来市场机遇。而且,有消息称中铁总计划未来3年新购置货车21.6万辆、机车3756台,预计采购金额将超千亿元。”华创证券分析师说。

而且,从中长期来看,铁路投资也会保持高位水平。李连成向记者表示,未来几年中国铁路投资仍有巨大空间。

兴业证券也看好铁路投资。据分析,未来中国铁路建设任务重大,预计2018至2020年年投资规模在7000亿元以上。根据“十三五”规划,至2020年,中国铁路总里程将达15万公里。远期规划,至2025年,中国铁路总里程将达到17.5万公里,其中高铁营业里程将达3.8万公里。“十四五”期间铁路投资总规模在3万亿元左右。不仅仅是铁路建设,交通其他领域的投资也有望加速。

按照政府计划,今年公路水运投资达1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。交通运输部综合规划司副巡视员毛健26日在例行发布会上透露,今年上半年,交通固定资产投资完成1.33万亿元,同比保持稳定。公路水路完成投资9806亿元,同比增长1.4%,完成全年1.8万亿元任务目标的54.5%,进度较去年同期加快0.7个百分点。这意味着,接下来几个月公路水路固投也还将有较大增长空间。