经济运行延续稳中向好态势 全国能源消费持续回暖

国家能源局今天举行新闻发布会,发布了上半年我国能源发展形势,上半年,经济运行延续稳中向好态势,叠加天气因素,全国能源消费持续回暖。据央视新闻客户端7月30日消息,最新数据表明,上半年,煤炭消费稳中有升,同比增长3.1%左右。其中,发电用煤大幅增长,是煤炭消费增长的主要拉动力量。

煤炭消费稳中有升
煤炭消费稳中有升

石油消费保持平稳,石油、成品油表观消费量分别同比增长2.5%左右和2.3%左右,其中汽油消费增速回升、柴油消费相对平稳。天然气消费大幅增长,表观消费量同比增长16.8%左右,城市燃气工业燃料和发电用气均保持较快增长,化工用气同比下降

电力消费快速增长,全社会用电量32291亿千瓦时,同比增长9.4%,增速比去年同期提高3.1个百分点,创6年来新高。其中,二产用电增速持续回升,拉动用电增长5.3个百分点,三产、居民生活用电保持两位数增长。二季度以来,煤炭、电力和天然气消费淡季不淡特征明显。