推进黑龙江粮食产业高质量发展 围绕建设粮食产业强国

7月30日从国家发展改革委获悉,7月24日至27日,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋赴黑龙江省开展调研。其间,同黑龙江省委副书记、省长王文涛,共同推进黑龙江粮食产业高质量发展,进行深入会商,达成了高度共识。副省长刘忻参加调研和会商。

发展粮食产业经济
发展粮食产业经济

张务锋先后深入到五常市和黑龙江农垦总局七星农场,察看粮食基地、储备库点、加工企业物联网服务中心,详细了解粮食收购、仓储管理、加工转化、园区建设、品牌营销等情况。听取了省粮食局、物资储备管理局工作汇报,调度部署了即将在哈尔滨举行的首届中国粮食交易大会等筹备工作。

张务锋指出,黑龙江作为全国第一产粮大省,在保障国家粮食安全大局中地位举足轻重、贡献十分突出,发展粮食产业经济的前景广阔。粮食和物资储备部门要认真落实党中央、国务院关于粮食主产区的扶持政策,细化措施,密切协作,全力搞好服务。要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以粮食收储制度改革为契机,围绕建设粮食产业强国,着力推动粮食产业经济创新发展、转型升级、提质增效,加快构建现代化粮食产业体系。

要大力实施“优质粮食工程”,促进优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销,不断优化保障粮油产品供给,满足广大消费者对食品安全和美好生活的向往追求。要探索创新粮食产销合作形式,搭建平台、拓宽领域、丰富内容,提高粮食流通效率和组织化水平。