十大举措稳定和促进就业 上半年我国就业规模持续扩大

国家发改委就业司巡视员哈增友25日在专题发布会上详细解读近日印发的《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》(下称《意见》),提出十大政策措施,稳定和促进就业。

哈增友指出,近期国家发改委与人社部教育部、财政部等16个部门,联合调研,反复论证,最后起草形成了《意见》。《意见》所提出的10条政策措施可概括为四句话:一是稳增长,守住就业的基本盘;二是调结构,拓展就业新空间;三是促改革,激发就业新活力;四是抓重点,织牢就业保障网。

我国就业形势
我国就业形势

哈增友明确表示,中国每年新增就业要保证在1100万人以上,全国城镇调查失业率要控制在5.5%以内,登记失业率控制在4.5%以内,要守住就业的基本盘,最关键的是靠经济增长。

统计数据显示,今年上半年我国就业规模持续扩大,累计实现全国城镇新增就业752万人,同比增长17万人。截至6月末,我国城镇就业人员总量超过4.3亿人,较上年末增加500万人以上。并且,1至6月,全国城镇调查失业率处于4.8%至5.1%的区间,总体保持在较低水平。

“妥善应对经贸摩擦最根本的还是做好自己的事。这其中首要就是确保经济运行保持在合理区间,并且尽可能巩固和扩大稳中向好的发展势头,重中之重就是守住就业的底线。”哈增友表示,文件出台只是一个好的开端,关键是落实到位,真正使人民群众早点得实惠,企业早受益。发改委下一步将把稳定就业作为首要任务,切实加强组织协调,层层压实责任,加快推动《意见》各项政策措施落实落地。

同时,发改委还将加强对重点地区、重点行业、重点人群就业失业的形势监测分析,及时完善政策储备,确保我国就业形势保持稳定。对此,发改委就业司副司长常铁威表示,对低收入群体、困难地区和行业加大扶持力度,包括强化兜底网络,健全帮扶机制,提升扶危济困的精准化程度,完善劳动力市场政策,加大对困难行业、困难群体的就业创业支持。

另外,哈增友表示,截至今年5月底,失业保险基金累计结余超过5600亿元,这对解决因贸易摩擦可能受影响职工的就业和生活有一定保障。