人民银行连续暂停公开市场操作 实现净回笼700亿

人民银行连续第三个交易日暂停公开市场操作。7月26日,人民银行公告称,考虑到临近月末财政支出可对冲逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,今日不开展公开市场操作。鉴于今日有700亿元逆回购到期,实现净回笼700亿元。

人民银行不开展逆回购
人民银行不开展逆回购

近期,货币市场利率继续小幅下行。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数下行,除了7天Shibor上行1.2个基点至2.667%,其余期限利率均不同程度回落。

月末流动性方面,业内预期将平稳度过。中信证券固收研究团队认为,临近月末,财政支出将有所加大,且考虑到近期人民银行在公开市场大量净投放,预计本月资金面将平稳跨月,但月末效应仍将存在,资金面小幅上行的情景仍存。同时8月份财政支出加大,流动性环境偏松格局将持续。

在人民银行的信用支持举措下,信用债市场流动性逐步回暖,本周银行间信用债成交规模明显上升。

从走势来看,周三多数利率债收益率继续小幅上行。信用债方面,部分低评级城投债以及超AAA产业债有收益率下行趋势。申万宏源固收研究团队预计,在未有新的信用风险事件爆发的期间,中低等级信用债二级流动性还有进一步提升空间,且新发行债券规模会有明显增长。但是考虑到2018年下半年大量公司债进入回售期,2018和2019年到期量大,对基本面较差、盈利能力弱、现金缺口大的中低等级债券,仍建议谨慎对待。