记账式国债的需求增加 发行利率震荡下行

在7月19日由中央结算公司主办的2018年债券年会上,财政部国库司总会计师王建勋表示,今年上半年国债发行主要呈现出两大特点。

记账式国债投资力度
记账式国债投资力度

一是记账式国债的需求增加,发行利率震荡下行。主要原因是受到债券市场资金面较为宽松等因素的影响,加上信用债违约以及外部环境因素,投资者的风险偏好降低,对记账式国债的投资力度因此增加,记账式国债发行利率整体下行。

二是,储蓄国债销售优于去年。他表示,财政部及人民银行综合考虑了保本型理财收益率上升等因素,适当调高了今年储蓄国债的发行利率。其中,3年期增加了10个基点,5年期增加5个基点,以此增加储蓄国债对于投资者的吸引力。

总体来看,2018年上半年,我国国债发行量为15858.78亿元(包含国债做市随卖操作),同比增加1577.35亿元,平均期限6.33年,较去年延长0.1年;平均利率3.48%,较去年下行7个基点。