“宝能系”旋风式举牌兆新股份 切入锂电产业链上游

就在兆新股份着手推进盐湖提锂业务的重要阶段,宝能集团旗下的深圳宝信于7月11日至17日,在5个交易日内,斥资3.04亿元对兆新股份强势举牌,一时引发猜想无数。

宝能系切入锂电产业链上游
宝能系切入锂电产业链上游

此举目的何在?考虑到宝能在汽车领域,特别是新能源汽车领域的一系列动作,积极布局锂电产业或许就是其中一个答案。

在国家实施新能源政策的大背景下,越来越多的企业介入新能源领域。从产业层面来看,新能源汽车带动了行业上游的发展,而掌握上游资源,也就是盐湖锂资源,自然就成为希望分羹其中的企业布局的核心领域之一。

作为一名盐湖提锂新兵,兆新股份传递给外界的态度就是不追热点。公司表示,在中长期阶段内,在保证传统业务质量的同时,公司将主要围绕电动车上游产业链布局盐湖提锂、锂盐产品深加工领域。

获“宝能系”旋风式举牌

“宝能系”近年来在汽车领域可谓动作不断,汽车产业链“小伙伴”包括韶能股份、中钜高新、南玻A以及成立于2007年的观致汽车。宝能集团董事长姚振华表示,将把新能源汽车作为“制造宝能、科技宝能、民生宝能”战略实施的核心产业。

兆新股份18日公告,基于对兆新股份未来发展前景及投资价值的认可,在2018年7月11日至17日期间,深圳宝信耗资约3.04亿元累计增持公司股份9412.06万股,占公司总股本的5%。本次权益变动前,深圳宝信未持有公司股份。

公告显示,深圳宝信注册资本为5亿元,法定代表人为李敏斌,同时为公司董事长、总经理。工商信息显示,深圳宝信在此次举牌前(7月16日)进行了一次大范围的高管变动。7月16日之前,公司董事长和总经理还是姚建辉。

相关资料显示,中国金洋(港股上市公司)副总裁也叫李敏斌,中国金洋的下属企业香港宝信资管是深圳宝信的唯一股东。据公开信息,李敏斌曾供职于深圳深业物流集团股份有限公司、深圳市宝能投资集团有限公司,并于2015年11月27日调任中国金洋执行董事,而董事会主席则是姚建辉。姚建辉还是上述深圳深业物流(宝能控股的钜盛华为其控股股东)董事。

公司表示,本次权益变动完成后,深圳宝信不排除在未来12个月内继续增加或减少其在公司中拥有权益的股份的可能。

暂不论此次举牌的最终目的为何,一个背景是,“宝能系”近年来在汽车领域可谓动作不断,汽车产业链“小伙伴”包括韶能股份、中钜高新、南玻A以及成立于2007年的观致汽车。不仅如此,宝能旗下的宝能汽车有限公司早在2017年3月即已注册成立。

宝能集团董事长姚振华表示,将把新能源汽车作为“制造宝能、科技宝能、民生宝能”战略实施的核心产业。

据宝能官网披露,今年3月23日,宝能新能源汽车生产基地在陕西省西咸新区举行开工仪式。该项目总投资约400亿元,规划产能100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目,整车和零部件制造产值将超过千亿元。这是宝能在新能源汽车产业的重大举措。