2018个人所得税税率表 工资交税如何计算

个税改革草案已经出炉,个税起征点拟将从3500元提高至5000元,旧版个人所得税税率表也宣布没用,新版个人所得税税率表随即出炉。我国依旧是使用超额累进税率的计算方法计算收入纳税金额,接下来一起来了解一下吧!

新版税率表
新版税率表

据现行个人所得税法所附《个人所得税税率表一》中的规定,目前我国个人所得税(工资薪金所得)在减去每月3500元的免征额后被划分为七档:不超过1500元的个人所得税税率为3%、超过1500元至4500元的部分税率为10%、超过4500元至9000元的部分为20%、超过9000元至35000元的部分为25%;超过35000元至55000元的部分为30%、超过55000元至80000元的部分为35%、超过80000元的部分为45%。

而据中国人大网公布的草案中的《个人所得税税率表一》显示,未来,我国个人所得税可能将继续维持七档的级距,不过各级距的范围和适用的税率作出了较大的调整。在减除每年6万元(每月5000元)的免征额以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额后,不超过3.6万元(以下单位均为每年)的个人所得税税率为3%、超过3.6万元至14.4万元的部分税率为10%、超过14.4万元至30万元的部分为20%、超过30万元至42万元的部分则适用25%的税率。

而相较以前的税率表,没有变化的是,30%、35%、45%这三档较高税率的级距保持不变。超过42万元至66万元的部分为30%、超过66万元至96万元的部分为35%、超过96万元的部分为45%。

此外,由于劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费等多项劳动性所得未来将与工资薪金一起纳入综合征税范围,原本适用于“工资薪金所得”的《个人所得税税率表一》此次也被改为适用于“综合所得”。

工资应该如何纳税呢?其实参照公式来计算,并不难计算。应纳税所得额=工资收入金额-各项社会保险费-起征点,应纳税额=应纳税所得额x税率-速算扣除数。

就征集社会上各界人士的意见来看,其实将个税起征点提高至5000元,并不能完全满足于大家的所想,大家更希望将个税起征点提高至8000元或者10000元,而国家目前也在征求各界人士的意见,届时会根据目前我国的发展情况,以及结合大家的意见,对个税改革作出修改。

另外,个税改革措施或在10月1日开始落实。