民航局退改签新规 具体内容是什么?

在国内,飞机票退改签存在收费过高等诸多问题,让消费者十分困扰。不过,据最新消息,民航局退改签新规将于近日出台,有望遏制退改签的乱象。

13日,中国民航局举行新闻发布会,运输司副司长于彪在发布会上表示,近年来民航票务服务,尤其是退改签工作成为了旅客投诉的焦点,也备受媒体舆论关注。对此,民航局组织多次调研和意见征询会,还专门向中国消费者协会等单位征询了意见;同时地区管理局和监管局也就此事和地方消费者权益保护组织进行了密切的沟通互动。

目前,民航局已在此基础上拟定了《关于改进民航票务服务工作的通知》,提出了具体的改进举措,近日就要下发。具体内容包括对航空公司、OTA平台和销售代理人等在规范制度、改进服务方面提出要求。

民航局退改签新规
飞机票

于彪介绍,近期,航空公司和OTA平台也在规范机票销售及退改签服务方面采取了一些积极有效的措施。例如:

南航等航空公司近期在APP和官方微信公众号推出全渠道退改服务,任何渠道购买的国内机票都可以通过这个渠道查询到收费标准,并且在旅客非自愿退改签的情况下,提供一站式服务,改变了传统的“哪里买的票回哪去”的做法,航空公司都可以提供全自动的退票或者改期服务,退票款也可以迅速到账;

携程等OTA(在线旅游商)平台也推出了服务改进措施,特别是在天气不正常等情况下,主动为旅客提供退改签等服务,让数据多跑路,让旅客少跑路。

民航局退改签新规将出台消息传出后,网友们拍手称快,认为这是一个好消息。有网友表示:“终于等到这么一天。”