信用卡逾期怎么办 信用卡逾期应该怎么补救呢?

现在很多人都办理了信用卡,在急用钱的时候就可以使用。虽然说信用卡很多人使用,但有些人因为小疏忽,忘了按时还款,造成征信记录污点,除受罚息外,还带来巨大的融资成本损失。那么,信用卡逾期怎么办?切不可漠视或消极对待,要积极采取正确措施进行挽救。

使用信用卡不要逾期还款
使用信用卡不要逾期还款

用卡的朋友们应该都知道的,信用卡逾期超过三个月或银行两次催款后还没还款,就有可能被银行拉入黑名单。这种不良征信记录将大大降低申请信用卡、贷款成功的机会!那么信用卡逾期怎么办?今天就来说说信用逾期后的我们该如何正确处理和应对方法。

1、一些人办理了信用卡不常用,当信用卡发生逾期还款后,就打算彻底不用信用卡,干脆对信用卡置之不理,既不进行还款,又不进行销卡。其实,这种做法是非常错误的。如果一直不还款,那每月就会产生一次逾期未还款,也就是每月会被记下一次不良信用记录。且连续多月不还款,还会被银行起诉,被裁定恶意欠款,信用记录变得更糟糕,且欠款数额会越拖越大,严重时还会被判刑罚款。

2、信用卡逾期不还,发卡行的信用卡中心会进行催收的。有些人由于无知和盲目自大,不但不还款,还通过更换地址和手机等联系方式来“跑路”,让银行联系不上自己,以为这样银行就奈何不了自己。

3、作为信用卡持卡人,一旦因为失业、疾病或发生意外事故导致无力按时还款时,在最后还款期到来之前,持卡人最好跟银行信用卡中心主动联系,陈述自己的经济状况,申明自己并非恶意欠款,并申请延迟还款和利息优惠。银行鉴于持卡人的主动表现以及之前的良好信用记录,往往会同意延期还款,并会同持卡人商定双方能接受的还款计划、延迟期限、利息折扣、每月还款额等。这样主动联系银行,并经过银行同意延期还款的情况下,就不会被记下不良记录,但需要注意的是,以后保证要按约定还款。

4、如果是平时疏忽大意忘记还款,那发现逾期后,一定要尽快还款,最好是全额还款。然后给银行信用卡中心打电话,申明非恶意欠款,如果以前一直记录良好,且逾期时间短,发现逾期后还款良好,则有可能不被记不良记录。以后不可马虎大意,一定要注意银行的账单通知和催收信息,避免逾期。

5、信用卡还款信息会被央行征信系统滚动记录24个月,也就是信用卡逾期还款产生的不良信用记录会在征信系统里保存两年。如果用卡终止,对应的记录也不再滚动,而是长时间被保存下来。因此,信用卡发生逾期还款后,最好不要还清欠款后立即注销信用卡,而应该坚持再用卡两年以上,且保持期间的信用良好,这样就能靠滚动记录把不良记录从征信系统里去掉。

一位股份制银行信用卡人士对此解释道,很多产生不良信用记录的持卡人会认为还掉欠款、销掉卡片是去除不良信用记录的方法,但这是大错特错的。保持诚信“刷掉负面记录”是最有效的方法。

信用卡还款不良记录一般保持五年的时间,超过五年将会被征信机构删除,这项规定将为有违约记录的人提供一个信用修复的机会。

大家如果遇到还不起信用卡的时候,千万不要觉得还不上就不管了,问题都是有办法可以解决的。只要能最低还款,就不会影响个人信用。另外,建议各位卡友尽量不要出现这种状况,使用信用卡,理性消费尤其重要,我们玩信用卡的目标是成为卡神,而不是卡奴。