新个税起征点什么时候调整 个税调整或10月份进行

大家知道新个税起征点什么时候调整吗?个人所得税起征点从3500元提高至5000元,虽然还未正式通过,但已经是铁板钉钉的事情。只不过,现在还在审议阶段,所以还未执行。那么,大家是否知道个税调整的具体时间呢?

2018个人所得税调整
2018个人所得税调整

报道称,6月19日,《个人所得税法修正案(草案)》提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,拟修改的内容包括:将个税起征点由目前的每月3500元提至每月5000元;首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距等。

根据草案,在2019年1月1日修正案施行之前,自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用5000元后的余额为应纳税所得额。但是,具体的执行时间,目前仍不敢确定。

对于个税起征点调整到5000的执行时间,专家表示,根据税收法定原则,调整个税起征点需要进入立法程序,并根据征求意见适当调整,预计最快下半年落地。吉林省财政科学研究所所长张依群表示,按政府工作报告的要求,如果只是调整个税起征点,时间会很快。

现在,只能大概确定新个税起征点调整时间为10月份,但是否如期执行,仍是未知之数。其实,个人所得税起征点的确需要提高,提高为5000元,也是适应社会发展的需要。小编认为,个税起征点提高尽快执行,这是应该的。