流动性充裕提振债市 未来债券牛市将步入新的阶段

上周央行降准落地,向市场释放约7000亿元流动性,同时跨季结束,市场流动性充裕,各期限SHIBOR以及R007、DR007加权均价均出现较为明显的下行。截至7月6日,R007、DR007分别相比6月29日下滑106BP和56BP,分别至2.53%和2.45%,表明央行虽然上周实现资金净回笼,但降准依然给银行间货币市场带来宽松氛围。

信用债走势分化
信用债走势分化

SHIBOR也表现出同样的下行态势,7月第一周,不同期限SHIBOR利率均有一定程度下滑。相比6月29日,截至7月6日,1周、1月和3月SHIBOR利率分别下降27.4BP、58.5BP和41.5BP来到2.59%、3.45%和3.74%。同样,流动性相对宽松也强化了利率债市场信心。1年期和10年期国债利率均有所下滑,截至7月6日,分别至3.02%和3.53%。

信用债市场中,上周永泰能源的15亿元短融出现违约。目前,永泰能源存续债券20只,合计金额211.5亿元,未来一年内到期的公开债务也超过100亿。

分析人士认为,永泰能源是主营煤炭和电力的民企,违约时主体评级AA+,目前尚有存续债券211.5亿元。近几年煤炭行业盈利性较好,永泰盈利和资产质量尚可,但与今年以来新增违约主体类似,永泰也有着民企、非贷款债务到期量大、依靠债务资金激进扩张等特性。

从上周债市的表现来看,信用债出现了明显的分化,AAA级企业债收益率平均下行16BP,AA级企业债收益率平均下行14BP,城投债收益率平均下行15BP。但高收益债的15鲁焦01上周大幅下跌,说明在信用违约风险不断释放的过程中,信用债市场已经出现变化,从之前的全面冻结走向逐渐分化。

海通证券认为,上周短久期和高等级收益率信用债下行幅度明显较大,意味着信用债风险偏好仍低。展望三季度,海通证券认为,对于高收益债的投资依旧需要谨慎,因为考虑回售以后的AA及以下信用债到期量较大,而且在严监管基调下债务违约风险仍高。