国际社会担忧美国贸易霸凌搅乱世界经济 带来负面影响

7日报道,美国政府6日起对从中国进口的340亿美元商品加征25%的关税。针对美国这一贸易霸凌主义行径,国际社会表达了强烈不满,并担忧美国此举将干扰全球产业链和贸易流,进而给全球经济带来负面影响。

美国霸凌行径置全球经济于不顾

日本内阁官房长官菅义伟6日表示,中美两国是世界上规模最大的两个经济体,对世界经济的平稳增长意义重大。两国贸易摩擦对世界经济将造成负面影响。《日本经济新闻》6日援引经合组织的分析说,如果加征关税导致中美欧贸易成本上升10%,全球国内生产总值将被拉低1.4%。

美元商品加征25%的关税
美元商品加征25%的关税

英国央行行长卡尼表示,一场全面贸易战可能会明显拖累全球经济增长,其破坏程度已远远超出提高关税的直接经济影响。据英国央行测算,如果美国与其所有贸易伙伴之间的关税升高10个百分点,仅通过贸易渠道就可能使美国经济产出减少2.5%,全球产出减少1%。

英国《金融时报》援引卡尼的话说,如果全球商业信心下降,金融状况收紧,增税被视为永久性的,那可能会导致产出损失翻倍。他警告,失去贸易开放性可能会拖累全球劳动生产率提高。

巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯表示,考虑到美国和中国经济的辐射力,贸易战将给全球贸易体系造成冲击。他说,美国违反了国际贸易中的互信原则,成了规则破坏者,美国的做法危害全球贸易秩序,给全球经济发展带来极大不确定性。“这场贸易战是失去理智的,华盛顿当局以不负责任的方式,将世界经济置于危险境地。”法国《世界报》6日刊发社论指出。

美国加征关税害人更害己

“那些最初相信‘美国优先’政策会带来好处的美国人,当站到沃尔玛空货架或看到商品价格大涨时,才会明白这一政策的后果。”德国柏林自由大学教授桑德·施耐德说。美国全国零售商联合会会长马修·谢伊警告,加征关税不能保护美国就业,反而会推高一系列产品价格。最终为美国加税买单的将是美国消费者。