周亮:我国银行业整体运行稳健 发展奠定坚实基础

周亮:我国银行业整体运行稳健发展奠定坚实基础

银保监会银行业银行金融服务金融科技

中国银保监会党委委员、副主席周亮7月7日在2018年中国财富论坛上表示,截至2018年5月,我国银行业总资产250万亿元,资本充足率13.6%,拨备覆盖率178%,在全球主要经济体中保持较好水平。总的看,我国银行业从机构、市场到产品体系日趋完善,资产质量稳定,经营效益良好,资本和流动性充足,整体运行稳健,风险总体可控,这些都为未来的发展奠定了坚实的基础。

银行业实现高质量发展
银行业实现高质量发展

周亮强调,银行业实现高质量发展,必须回归本源服务实体。他说,一段时期以来,我国银行业出现了较严重的脱实向虚问题,一些机构热衷于加杠杆、搞通道、做过桥,大量资金在金融体系内层层嵌套、自我循环,拉长交易链条、抬高融资成本,背离服务实体经济的宗旨。按照党中央国务院的统一部署,银保监会迅速采取有力措施,疏堵结合引导银行回归服务实体经济的本源。

具体来看,银保监会坚持防控金融风险与企业转型发展相互促进,积极运用联合授信、债权人委员会、市场化法治化债转股等多种手段,推动企业兼并重组,稳妥有序去产能和促使“僵尸企业”退出市场。

在支持重点领域和薄弱环节方面,督促银行加大对“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等国家重点战略的金融服务,着力解决小微企业融资难融资贵,提出“两增两控”的新目标。今年1-5月,小微企业贷款余额31.9万亿元,同比增长14.2%,为国民经济健康发展提供了有力支撑。

他表示,下一步,银保监会将继续坚持新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,督促银行转变片面追求规模和速度的发展方式,更加注重质量和效益,以优质高效的服务推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。