2020年后新能源汽车将爆发 迎来一次较大政策调整

北汽新能源党委副书记连庆锋近日接受上证报独家专访时表示,新能源汽车补贴政策调整将促进市场优胜劣汰,促使车企提升研发水平,提高新能源汽车的技术门槛。根据新能源汽车发展的现状,他推断在2020年补贴取消之后,新能源汽车市场反而会有一个爆发式发展。

新能源汽车补贴政策调整
新能源汽车补贴政策调整

我国新能源汽车产业,今年迎来一次较大的政策调整。今年2月份财政部联合三部委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(下称《通知》),取消了续航里程在150公里以下的纯电动车补贴,续航里程在150公里至300公里之间的车型补贴分别下调20%至50%不等,续航300公里以上的新能源乘用车相应增加补贴标准,同时降低插电式混合动力车型的补贴金额。《通知》设定2018年2月12日至2018年6月11日为新旧政策的过渡期。

“补贴新政向长续航里程新能源乘用车大幅倾斜,将促进市场优胜劣汰,促使车企提升研发水平,提高新能源汽车的技术门槛,更有利于新能源汽车产业长期健康发展。”连庆锋表示,北汽新能源汽车早就未雨绸缪,多款新车型均是考虑在没有补贴下推出的。

连庆锋告诉记者,目前通过技术提高、电池成本下调等,北汽新能源汽车已经可以部分抵消补贴退坡的影响。北汽新能源汽车的销量已经达到每年10万台以上的水平,规模效益开始显现。今年前5个月北汽新能源汽车销量达48753辆,同比增长102%,位列全国第一。

“从整个产业角度来看,当补贴完全退出之后,新能源汽车产业问题就回到了原点,即新能源汽车何时取代燃油车。归根结底,行业的发展还是要靠技术的进步。”连庆锋认为,全球汽车行业电动化进程加速,新能源汽车全速追赶燃油车。