把紧高管股东入口 公开否决了保险公司的“准股东”

金融牌照发放收紧的同时,监管部门也不断把紧机构股东、高管的入口。近日,银保监会接连祭出“否决令”,除了对不合规高管说“不”,还首次公开否决了保险公司的“准股东”。

银保监会接连祭出否决令
银保监会接连祭出否决令

从近两年监管政策不断趋严的趋势来看,股东被否、高管被拒都在意料之中。监管部门多次表态要严格规范股权管理,拒绝股权不清不楚;同时,还抓紧制定高管任职新规,多维度、多渠道拧紧风险阀门。

银保监会连发“否决令”

时隔一年,长江财险将再次重新筛选总经理人选。6月底,银保监会否决了长江财险拟任总经理宋静刚的任职申请。自2017年4月彭柱石辞任后,这家背靠国电集团的财险公司便过起了临时负责人当家的日子。2017年4月,刚刚被监管部门任命一个多月,彭柱石就因故辞去长江财险总经理职务。经公司大股东推荐,由宋静刚作为经营管理临时负责人代行总经理职务。

从长江财险2017年二季度偿付能力报告来看,宋静刚当时担任长江财险拟任董事、拟任总经理、党委副书记。在担任临时负责人期间,宋静刚已频频在各地分支机构指导经营工作。不过,伴随着监管部门“否决令”的下发,宋静刚转正之路“中断”。

在长江财险另寻总经理之时,国联人寿也在苦苦寻找“买家”。7月3日,银保监会否决宁波金润资产经营有限公司(下称宁波金润资产)入股国联人寿的申请。去年9月,国联人寿召开临时股东大会,同意股东无锡报业发展有限公司将所持2.4亿股国联人寿股份转让给宁波金润资产。不过,宁波金润资产入股长江财险已然“梦碎”。

“否决令”剑指资金真实性

事实上,监管部门行使“否决令”并不少见。经查询银保监会网站,从2014年至今,在行政许可栏目中,关于不予许可的公告共计27条。其中,否决15家公司的筹建申请、反对7名高管的任职资格、驳斥2家险企的关联交易、拒绝2家险企车险费率申报。