国家税务总局 进一步加大打击骗税和虚开工作力度

国家税务总局稽查局巡视员李国成4日在国家税务总局专题新闻发布会上表示,国家税务总局、公安部、海关总署和中国人民银行等四部委今年进一步加大打击骗税和虚开工作力度,上半年全国各级税务机关共对5.63万户涉嫌骗税虚开企业开展检查,查处骗取出口退税违法行为挽回税款损失48亿元;已认定虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证227万份,涉及税额434亿元。

涉嫌骗税虚开企业开展检查
涉嫌骗税虚开企业开展检查

根据近年来查处的案件分析,骗税和虚开案件除具有专业化、团伙化、隐蔽化等传统特点外,当前骗税和虚开还呈现以下新趋势:一是从作案方式看,短平快特征明显。不法分子利用虚假身份、虚假地址注册大量空壳公司,通过中介机构和代账会计办理涉税事项,实施不法行为后迅速走逃失联。二是从作案手段看,具有多样性特征。

除了利用增值税专用发票及其他可抵扣凭证进行虚假抵扣外,也出现了不需要进项发票抵扣税款的暴力虚开违法行为,不法分子短期大量开票后走逃。三是从案发领域看,部分行业出现新的涉税风险。个别企业由于防范税收风险意识不强、内控制度不健全,为不法分子利用,成为实施骗税、虚开等涉税违法行为的平台。

李国成表示,下半年,税务总局将会同公安部、海关总署和人民银行等部门,根据国务院部署要求,集成税务、公安、海关和人民银行的专业优势,进一步突出案件查处,集中组织开展破案攻坚会战;进一步拓展跨部门协作,加强部际联系沟通,健全打击协作机制。

进一步狠抓工作落实,将案件查处质效评价与绩效考核相结合,实施四部委联合督导;进一步建立严打长效机制,拓展强化“黑名单”效能。在打击目标和重点上突出“准”字,在打击措施和力度上突出“狠”字,在打击威力和效果上突出“实”字,确保打击骗税虚开工作取得更大成效。