6月财新中国服务业PMI录得53.9 与上月持平

7月4日公布的6月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得53.9,较5月上升1个百分点,创下四个月新高,显示服务业进一步扩张,但相比年初创下的近六年最高纪录,扩张势头仍然偏弱。这一走势与统计局服务业PMI不同。国家统计局公布的6月服务业商务活动指数为54.0,与上月持平。

制造业产出与服务业经营活动皆创下四个月高点,带动包括两大行业PMI在内的6月财新中国综合PMI录得53,较上月上升0.7个百分点,创今年2月以来最高,显示产出增速进一步改善。

中国服务业PMI录得53.9
中国服务业PMI录得53.9

新增业务量继续上升,对经营活动进一步扩张起到支撑性作用。6月服务业新增业务量略超5月,受访企业表示,新产品问世、市场策略改善推动销售回升。

客户需求改善、业务量增加,促使服务业企业继续增加用工,6月中国服务业用工增速创下去年8月以来新高。然而,制造业加速收缩用工规模,收缩率创近一年来新高。消长互抵,整体用工规模打破前两月平稳状态,出现小幅收缩。

用工增加加上企业着力清理,使得服务业企业积压业务量进一步小幅下降。而制造业积压工作量继续上升,但增幅仍属温和。两者综合,6月积压工作总量略有增长。

6月中国企业投入成本加速上升,服务业和制造业成本涨幅分别创下四个月和五个月新高。受访企业普遍表示,这与原材料、薪酬、运输相关成本的上涨有关。制造业与服务业的投入成本皆加速上扬,带动整体投入成本上涨,创四个月以来最显著增幅。

成本压力上升,导致服务业与制造业企业在6月继续上调收费价格。其中,服务业收费价格涨幅创下三个月新高;制造业出厂价格涨幅则创下去年9月以来最高。综合而言,产出价格创下去年9月以来最强劲涨幅。