在岸人民币兑美元汇率开盘跳涨逾400点 基本稳定

在岸人民币兑美元汇率开盘跳涨逾400点,与此同时,离岸人民币兑美元拉升逾200点,刷新日高至6.6367。9点37分,在岸、离岸人民币汇率分别报6.6244、6.6335。

同日,人民币兑美元中间价调贬98个基点,报6.6595,连续两日调贬,且为2017年8月25日以来首次跌破6.65关口。前一交易日中间价报6.6497,16点30分收盘价报6.6672,23点30分夜盘收报6.6410。

人民币汇率跳涨
人民币汇率跳涨

对于近日人民币汇率的调整,昨日,人民银行行长易纲、副行长潘功胜先后发声称,将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。在市场看多情绪催化下,人民币汇率当即从急贬逾700个点的位置上转而迅速拉升800个点。

“人民银行官员表态释放的信号非常明确,就是希望人民币不要非理性贬值,汇率回归合理均衡水平上的基本稳定。”交通银行首席经济学家连平对记者表示,从4月份以来,伴随美元走强,人民币贬值幅度并不小,特别是6月中旬人民币汇率出现了快速贬值。

在连平看来,从内部均衡来看,整个宏观经济运行、就业状况、经济产出均表现平稳,从外部均衡看,资本流动顺差,国际收支基本平衡。这些都意味着,人民币汇率不存在趋势性大幅度贬值的基础。下一阶段,人民币汇率可能还会波动,但会在合理均衡水平上保持基本稳定。

2018年第一季度中国货币政策执行报告明确指出,加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。